Домой Турция В Турции прокурор подал ходатайство о роспуске ДПН

В Турции прокурор подал ходатайство о роспуске ДПН

98
0

В Турции прокурор подал ходатайство о роспуске ДПН

Бекир Шахин, генеральный прокурор Верховного апелляционного суда, подал ходатайство в Конституционный суд, которое было отправлено в Верховный суд, также называемый Кассационным судом, уточняет Hurriyet.

В данном ходатайстве лидеры и члены ДПН обвиняются в действиях, нарушающих демократические и универсальные нормы закона, в сговоре с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК) и связанными с ней группировками, а также в стремлении разрушить и уничтожить неделимую целостность турецкого государства.

Этот шаг последовал за всё более частыми призывами турецких политических лидеров к официальному роспуску прокурдской партии. В последние годы всё больше и больше руководителей и выборных должностных лиц ДПН обвиняются в преступлениях, связанных с терроризмом, отмечается в статье.

Издание добавляет, что турецкие лидеры давно утверждают, что ДПН является не более чем прикрытие террористической РПК.

В своём заявлении Шахин подчеркнул, что политические партии являются незаменимыми элементами демократической политической жизни и институтов, стремящимися внести свой вклад в экономическое и социальное развитие общества.

Прокурор отметил, что политическим партиям крайне важно достичь этих целей мирным путём в рамках универсальных и демократических норм права и осуществлять свою деятельность в соответствии с Конституцией и законом.

Никакие основные права и свободы не могут использоваться в форме «действий, направленных на разрушение и упразднение неделимого единства государства с его страной и народом», добавил он.

Шахин также заявил, что, если Конституционный суд определит, что такие действия были совершены какой-либо политической партией, она будет окончательно распущена из-за нарушения статьи 68 Конституции Турции.

Неспособность партии осудить терроризм является достаточным основанием для её закрытия Европейским судом по правам человека, пояснил прокурор.

Напомним, что в Турции решение о закрытии политических партий принимает Конституционный суд на основании обвинительного заключения, поданного председателем Верховного суда.

Вместо окончательного роспуска Конституционный суд в составе 15 членов может принять решение о частичном или полном прекращении государственной помощи партии, в зависимости от серьёзности рассматриваемых обвинений.

Издание указывает, что правительство обвиняет ДПН в связях с РПК, признанной террористической группой в Турции, США и ЕС. В ходе продолжительной террористической кампании против Турции РПК несёт ответственность за гибель 40 тыс. человек, включая женщин, детей и стариков.