Домой Армения Суды пока еще не полностью контролируются властями Армении – адвокат

Суды пока еще не полностью контролируются властями Армении – адвокат

71
0

Суды пока еще не полностью контролируются властями Армении – адвокат

Суды пока еще не полностью контролируются властями Армении – адвокатАдвокат Тигран Атанесян прокомментировал отношения между исполнительной властью и судьями в Армении.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Судебная система пока не полностью контролируется властями Армении. Есть проблески не столько независимости, сколько самостоятельности, которые, однако, не носят системный характер, а касаются отдельных судей, которые не хотят оказаться в роли приспешников власти. Такое мнение адвокат Тигран Атанесян высказал в интервью Sputnik Армения. 

«Это не нравится властям, поэтому они пытаются предпринять какие-то шаги в этом направлении, очевидцами чего мы и становимся в последнее время. Но эти судьи все еще остаются на своих позициях, и я буду очень рад, если тенденция сохранится», — сказал адвокат.

На замечание о том, что, возможно, решения, которые принимаются судами, не устраивают действующую власть, Атанесян ответил, что суды не борются с самой властью, просто некоторые уголовные дела носят явно необоснованный характер, представлены в жалком виде, и судьи выносят объективные вердикты.

«А то, что власти задействовали механизм репрессий, преследования своих оппонентов, это очевидно, любой здравомыслящий человек это понимает», — отметил юрист.

Что касается рисков использования Высшего судебного совета, чьи полномочия расширились после законодательных изменений, в качестве инструмента для контроля над судами, то, по мнению Атанесяна, все будет зависеть от тех людей, которые войдут в состав ВСС.

Как отметил адвокат, если в составе ВВС будут профессионалы, то для них подобный контроль будет неприемлем, а если туда войдут приспешники власти, то Совет может быть использован в качестве такого механизма, и для этого даже расширения полномочий не нужно.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе визита в Арагацотнскую область выразил недовольство по поводу работы судей. Пашинян сказал, что некоторые судьи поощряют призывы к насилию. Они отклоняют ходатайства об аресте тех, кто выступает с призывами к убийствам и к перевороту.