Домой Армения «Мой шаг» вряд ли может претендовать на показатели 2018 года – депутат...

«Мой шаг» вряд ли может претендовать на показатели 2018 года – депутат о выборах в Армении

77
0

"Мой шаг" вряд ли может претендовать на показатели 2018 года – депутат о выборах в Армении

«Мой шаг» вряд ли может претендовать на показатели 2018 года – депутат о выборах в АрменииДепутат от фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян прокомментировала предстоящие в стране досрочные выборы, шансы правящей силы, а также вопрос реформирования Избирательного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Правящая сила на предстоящих досрочных парламентских выборах вряд ли может претендовать на показатели, которые были обусловлены ситуацией, возникшей в результате «бархатной революции» 2018 года. Об этом депутат парламента Армении Татев Айрапетян (от правящего блока «Мой шаг») заявила в интервью Sputnik Армения.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что внеочередные парламентские выборы в стране назначены на 20 июня.

«Состав парламента должен стать более разнообразным, и механизм перемен должен заработать интенсивнее. На предстоящем голосовании люди выберут не только власть, но и оппозицию. Мне бы очень хотелось, чтобы своими голосами они обеспечили присутствие сильной оппозиции в парламенте», — сказала депутат.

По мнению парламентария, политические силы в нынешней ситуации не могут продолжать свою деятельность, руководствуясь прежними программами и обещаниями. Она считает целесообразным, чтобы каждая политическая сила представила свое видение будущего и четко сказала, что может сделать для страны в ближайшие пять лет.

«Надеюсь, что предстоящие досрочные выборы станут важным стартом для переосмысления 30-летней истории независимости Армении, упущений и верных шагов, для понимания того, как нам двигаться вперед во избежание новых ошибок, а также для того, чтобы повести страну по пути стабильного долгосрочного развития», — сказала Айрапетян.

В любом случае, с точки зрения депутата, с гражданами нужно быть честными, вне зависимости от политических взглядов, нужно объяснять, что сложилась новая ситуация, новая среда со всеми ее вызовами и определенными возможностями.

Айрапетян признала, что в обществе в определенной степени объективно недовольны руководством страны и правящей политической силой, поскольку страна прошла через очень тяжелые испытания – пандемию и войну, и возникла совершенно иная ситуация.

Что касается внесения изменений в Избирательный кодекс, то, по данным Айрапетян, между парламентскими фракциями и внепарламентскими силами идут переговоры по этой теме. Обсуждается, какие правила игры должны быть установлены. Между тем, лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян уже заявил, что когда вступаешь в игру, правила менять нельзя.

По словам Айрапетян, поправки к Избирательному кодексу должны быть приняты в результате консенсуса, поскольку правила игры устанавливаются для всех.

Напомним, вице-спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что власти не исключают обсуждения и принятия нового Избирательного кодекса до проведения досрочных выборов. В частности, депутаты от правящей силы выступают за отмену рейтинговой системы и за проведение выборов по пропорциональной избирательной системе.