Домой Армения «Серж Саргсян знал, куда завел переговоры по Карабаху»: Пашинян о политике прежних...

«Серж Саргсян знал, куда завел переговоры по Карабаху»: Пашинян о политике прежних властей

92
0

"Серж Саргсян знал, куда завел переговоры по Карабаху": Пашинян о политике прежних властей

«Серж Саргсян знал, куда завел переговоры по Карабаху»: Пашинян о политике прежних властейГлава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал политику экс-президента Сержа Саргсяна в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян знал, куда завел переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, однако другие этого не знали, так как документы были конфиденциальными. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу на встрече с жителями общины Неркин Базмаберд Арагацотнской области.

«С мая 2018 года, я еще только неделю, как занял пост премьера, они (речь идет о прежних властях – ред.) говорили, что я пришел сдать земли. Эти бумаги еще не лежали на моем столе, но они утверждали, что, мол, я пришел сдать земли. Почему? Потому что знали, куда завел переговорный процесс», — сказал Пашинян.

По словам премьера, если тщательно изучить переговорный процесс, то выяснится, что за последние 20 лет, а также, по положению на 2018 год, содержание переговоров сводилось к восстановлению Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Пашинян добавил, что при необходимости обоснует свои заявления.

«По сути, переговорный процесс дошел до той точки, глядя на которую, я понимал, что перспектива – восстановление НКАО в составе Азербайджана. И нас обвиняют, что началась война, и что мы не использовали возможностей для мирного урегулирования», — сказал глава правительства Армении.

При этом, он напомнил слова экс-президента Сержа Саргсяна, сказанные им с парламентской трибуны в 2018 году. Как отметил премьер, Саргсян тогда заявил, что переговорный процесс застопорился, потому что ожидания Азербайджана нереалистичны и неприемлемы. Саргсян, по словам Пашиняна, добавил, что с этого момента нельзя надеяться на то, что Азербайджан не попытается решить карабахский вопрос военным путем. Как заверил премьер есть видеозаписи этих заявлений.

В этой связи Пашинян задался вопросом о том, что должны были сделать нынешние власти – принять нереалистичные и неприемлемые условия Азербайджана в карабахском вопросе, продолжить процесс по возвращению Нагорного Карабаха в состав Азербайджана?

Ранее экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что статус Нагорного Карабаха все еще не определен. Он подчеркнул, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.