Домой Обзор СМИ «Угрожал убийством»: в Перми вынесли приговор пенсионеру, перерезавшему веревки промышленным альпинистам

«Угрожал убийством»: в Перми вынесли приговор пенсионеру, перерезавшему веревки промышленным альпинистам

77
0

"Угрожал убийством": в Перми вынесли приговор пенсионеру, перерезавшему веревки промышленным альпинистам

ЧП произошло в августе 2019 года.

Один год 6 месяцев ограничения свободы без права покидать пределы Перми и менять место жительства, дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции – так наказан пенсионер из Перми Вячеслав Каменских. Суд пришел к выводу, что при перерезании веревок двум промышленным альпинистам он не покушался на их убийство, а угрожал. Гособвинение просило отправить 72-летнего вдовца на восемь с половиной лет в колонии строгого режима.

4 марта 2021 года коллегия присяжных заседателей Ленинского районного суда Перми признала Каменских виновным в покушении на убийство двух промышленных альпинистов – Фидюса Василова и Дамира Ганеева. С учетом возраста и состояния здоровья присяжные сочли подсудимого достойным снисхождения. Следуя этому вердикту, председательствующий на процессе судья Олег Порошин переквалифицировал действия пенсионера на часть 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийство или причинение тяжкого вреда здоровью»). Если раньше грозило до 15 лет лишения свободы, то теперь – до двух.

"Угрожал убийством": в Перми вынесли приговор пенсионеру, перерезавшему веревки промышленным альпинистам

Судья сослался на выводы экспертов о том, что для перерезания острым ножом двух основных и двух страховочных веревок достаточно нескольких секунд. У Каменских было немало минут на крыше для совершения таких действий, однако он надрезал только основную веревку Василова, которая лопнула и привела к падению альпиниста с пятого этажа до уровня между вторым и первым. Тогда, 13 августа 2019 года, альпинисты Ганеев и Василов ремонтировали фасадную плитку на 9-этажном доме № 13 по улице Пушкина в центре Перми. Объявлений об этих работах не было. И проживающий на восьмом этаже Каменских испугался висевших на веревках возле его лоджии незнакомых людей.

По заключению другой экспертизы, пенсионер страдает психическим расстройством. Поэтому в качестве дополнительного наказания ему назначено принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра. Суд отметил положительные характеристики, трезвый образ жизни, звание «Ударник коммунистического труда» и медаль «За трудовую доблесть». В возмещение причиненного ущерба с Каменских решено взыскать стоимость альпинистского оборудования – 40 814 рублей.

Один из гособвинителей Евгений Петухов не смог сказать «Блокнот.ру» — будет ли оспорен приговор. «Надо изучить текст», — сказал прокурор. Адвокат Аркадий Иванов полагает, что прокуратура обязательно обратится в Пермский краевой суд: «Вся борьба еще впереди».

Михаил Лобанов