Домой Турция Греция и Турция завершили второй раунд переговоров по Восточному Средиземноморью

Греция и Турция завершили второй раунд переговоров по Восточному Средиземноморью

98
0

Греция и Турция завершили второй раунд переговоров по Восточному Средиземноморью

Официальные лица Турции и Греции встретились в Афинах для установления первых контактов, начало которым, после пятилетнего перерыва, было положено 25 января, уточняет Анадолу.

Соседи Турция и Греция ищут точки соприкосновения, чтобы урегулировать давние разногласия по поводу морских границ, подчёркивается в статье.

Однако повестка дня встречи, предшествующей официальным переговорам, и стала причиной споров.

Греция настаивает на том, что разграничение морских исключительных экономических зон и континентального шельфа являются единственными вопросами, подлежащими обсуждению. Между тем Турция хочет обсудить более широкий круг вопросов, таких как воздушное пространство, демилитаризация греческих островов в Эгейском море и права мусульманско-турецкого меньшинства Греции во Фракии.

По сообщению греческой газеты Kathimerini, греческие и турецкие официальные лица встретились в центральном отеле Афин. Согласно изданию, подробностей по существу переговоров, которые длились четыре часа, не сообщается.

Встреча прошла в преддверии саммита Европейского Союза, намеченного на 25-26 марта, на котором лидеры ЕС примут решение, следует ли вводить санкции против Турции за отправку разведывательных судов в районы Средиземного моря, на которые претендуют Греция и Кипр, отмечает издание.

Предварительные переговоры впервые начались в 2002 году и были приостановлены в 2016 году.