Домой Армения Пашинян не добьется абсолютного большинства, его не получит никто – Бадалян о...

Пашинян не добьется абсолютного большинства, его не получит никто – Бадалян о выборах

83
0

Пашинян не добьется абсолютного большинства, его не получит никто – Бадалян о выборах

Пашинян не добьется абсолютного большинства, его не получит никто – Бадалян о выборахБезусловно, оценивать шансы той или иной партии на предстоящих парламентских выборах можно будет после формирования всего списка участников. Однако некоторые предварительные выводы напрашиваются уже сейчас.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Предстоящие досрочные выборы в Национальное собрание обещают стать весьма интересной гонкой и прояснить наконец, реальный расклад сил в Армении. Такое мнение выразил Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

Премьер Никол Пашинян 18 марта после встречи с лидером «Процветающей Армении» заявил, что досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня.

До выборов есть еще три месяца, и по словам Бадаляна, есть множество неясностей. Пока неизвестно, какой состав, какова конфигурация участников, по какому избирательному кодексу пройдут выборы – действующему или новому. Реально оценивать шансы той или иной силы можно будет после формирования всего списка участников. Все эти вопросы и обуславливают интерес к предстоящим процессам.

По мнению Бадаляна, сложно представить себе, как команда Пашиняна будет проводить свою предвыборную агитацию, учитывая, что сейчас для того, чтобы перемещаться из одного правительственного здания в другое, премьеру нужно сопровождение десятков полицейских. Оппозиция все эти месяцы буквально преследует Пашиняна по пятам, заявляя, что он не должен иметь возможности свободно передвигаться по стране.

«Невозможно в таких условиях проводить полноценную агитацию. Однако уникальность ситуации в том, что без агитации партия Пашиняна может получить почти столько же голосов, сколько она получила бы при проведении полноценной агиткампании. Есть определенный сегмент электората, для которого необязательно, чтобы Пашинян разъезжал по стране и выступал перед массами. Это стабильный электорат Пашиняна. Но не могу с такой же уверенность сказать, что этот электорат составляет свыше 50%. Я сомневаюсь, что премьер сможет набрать 50%+1 голосов избирателей. Более того, 50-процентный барьер не сможет преодолеть никто», — говорит Бадалян.

Возникает закономерный вопрос: почему премьер идет на выборы, если он не уверен в том, что наберет более 50% голосов, и что сможет свободно передвигаться? По мнению Бадаляна, у Пашиняна просто нет выхода. Страна оказалась в тупике, государственные институты не работают, и из этого тупика в любом случае нужно выбираться. Политтехнолог предполагает, что отказ от выборов поставил бы страну на грань социальных потрясений.

«Экономика стоит на месте, инвестиций нет, в обществе накопилось колоссальное недовольство, и этот внутренний кризис нужно разрешить», — добавил наш собеседник.

Пашинян назвал дату досрочных выборов в Армении>>

По словам Бадаляна, не лучше обстоят дела и у оппозиции. Объявление даты досрочных выборов фактически приведет к роспуску «Движения по спасению родины». Две ключевые партии, на базе которых, собственно, и создавалось движение – «Процветающая Армения» и «Отечество» заявили, что будут участвовать в выборах. Между тем у движения изначально были совершенно другие задачи – это отставка Пашиняна, создание переходного правительства во главе с Вазгеном Манукяном и выборы через год.

«Движение не решило поставленных перед собой задач, оно не смогло навязать властям свою повестку, Вазген Манукян не стал премьером, выборы будут сейчас, а не через год. Основные акторы этого формата сейчас больше озабочены собственной политической судьбой, нежели общими целями, ради которых создавался этот формат», — считает Бадалян.

По его словам, без «Процветающей Армении» и «Отечества» остальные политические силы, входящие в состав движения, будут вынуждены играть по чужим правилам, либо вообще могут оказаться на задворках политической жизни.

К слову, координатор движения, представитель верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» заявил в пятницу, что данный формат продолжит свою деятельность и будет добиваться отставки правительства. Он усомнился в готовности и желании властей действительно организовать выборы 20 июня.