Домой Армения Глава Минздрава Армении рассказала о возможности нового локдауна и вакцинации от COVID

Глава Минздрава Армении рассказала о возможности нового локдауна и вакцинации от COVID

74
0

Глава Минздрава Армении рассказала о возможности нового локдауна и вакцинации от COVID

Ждет ли Армению локдаун и когда начнется массовая вакцинация? Интервью главы МинздраваНовоназначенный министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян дала эксклюзивное интервью Sputnik Армения, в котором ответила на все важные вопросы про коронавирусную инфекцию, масштабную вакцинацию и переговоры по поставкам вакцин «Спутник V» и AstraZeneca.

В Армении в последние две недели регистрируется рост случаев  коронавирусной инфекции, однако несмотря на это эпидемиологическая ситуация все еще остается контролируемой. Глава Минздрава Анаит Аванесян считает, что ситуацию может спасти соблюдение противоэпидемических норм гражданами и ношение масок.

Кроме того, в Армению в ближайшее время поступит новая партия российской вакцины «Спутник V» в 15 тысяч доз, которая позволит привить 7500 человек. Более того, государство вакцинирует за свой счет лиц, входящих в группу риска.

— В Армении накануне было зарегистрировано рекордное за последние три месяца количество выявленных случаев COVID-19. С чем это связано?

— Действительно, последние две недели у нас регистрировался рост случаев коронавирусной инфекции, и было ожидаемо, что мы перейдем порог в тысячу инфицированных за день. Количество положительных тестов из общего количества составило 20%.

Сегодня у нас не тысячу и более случаев, однако процент все равно высокий. В январе, когда у нас была достаточно управляемая ситуация, бдительность граждан ослабла, мы смягчили все ограничительные мероприятия. Люди перестали носить маски, что и привело в конечном итоге к росту выявленных случаев.

Естественно, люди устали, так как уже год, как мы живем в таком состоянии, однако вопреки этому мы должны быть начеку, а также вернуться к соблюдению всех противоэпидемических норм, в том числе ношению масок.

— Обсуждается ли вопрос о переходе на жесткие ограничения, вплоть до локдауна?

— Ведомство постоянно следит за эпидситуацией, и наши предложения о способах предотвращения темпов роста представляем правительству. На данный момент перед нами стоит задача в полной мере применять ограничения, которые и так действуют в рамках режима карантина. Наши предложения зависят от того, как будет меняться ситуация с COVID-19.

В последние две недели в особенности стали активнее применяться на практике механизмы по контролю за соблюдением норм и правил. На данный момент эпидситуация в стране управляемая, и мы должны постараться сделать все, чтобы сохранить такое положение. Для этого необходимо носить маски, в особенности в закрытых помещениях. Это касается особенно мест, где высокое скопление людей – транспорт, торговые центры.

Да, сейчас контроль не применяется в полной мере, людей не штрафуют. Однако если призывы не помогут, не исключено, что начнут применяться штрафы в отношении тех, кто не ценит собственное здоровье и подвергает риску других. Это должно быть пресечено.

— Сколько пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, хватает ли реаниматологов?

Мы разворачиваем койки, увеличиваем мощности. Однако надо понимать, что количество как коек, так и специалистов не бесконечно. Мы не можем допустить того, чтобы распространение инфекции вышло из-под контроля и у нас были граждане, которым не сможем оказать помощь.

По статистике, порядка 20% пациентов переносят вирус довольно сложно, а 5% — крайне тяжело. По состоянию на 19 марта, более 600 пациентов находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Они находятся между жизнью и смертью. Наши специалисты делают все возможное, но, к сожалению, есть и случаи смерти.

С марта 2020 года, мы осуществляем масштабные работы по переподготовке и повышению квалификации специалистов. На данный момент острой нужды в специалистах нет, есть также те, кто находится в резерве и при необходимости подключится к борьбе с COVID-19.

Призываю не забывать, что кроме коронавируса есть и другие заболевания, после войны у нас много раненых, которые проходят реабилитацию и т.д. Поэтому во всех случаях, мы не можем весь резерв, все силы направить только на борьбу с коронавирусной инфекцией.

— Как проходит сотрудничество с иностранными специалистами, и есть ли прогнозы по эпидситуации?

— С начала эпидемии из-за рубежа в Армению прибыли уже 10 групп иностранных врачей и медиков. Наши специалисты наладили хороший контакт с ними, кроме того, мы сотрудничаем с представителями армянской Диаспоры в России, США, Европе. Армянские медики принимают участие в тематических семинарах, обмениваются опытом с зарубежными коллегами.

Что же касается эпидситуации, то сложно прогнозировать: все зависит от нашего коллективного поведения. Все устали, однако население должно понимать, что наши врачи, медики еще больше устали. Если они в круглосуточном режиме борются за жизни, не жалея здоровья, носят двойные маски, терпят все эти неудобства, то мы не должны жаловаться на ограничения. Да, это неудобно, но жизнь и здоровье дороже.

— На 20 июня в стране запланированы внеочередные выборы, а до этого ожидается агиткампания. Как Вы представляете себе организацию всего этого, чтобы в итоге мы не столкнулись с ростом случаев заражения и новой волной? Ведутся ли обсуждения?

— Однозначно, однако помимо обсуждений мы формируем команду, которая будет специализироваться на этом. В период пандемии ряд государств провели выборы и все организовали. Мы должны изучить опыт остальных стран и понять, какие дополнительные мероприятия должны предпринять во избежание новой вспышки и ухудшения эпидситуации.

— По какому принципу проводится вакцинация от коронавирусной инфекции и какими препаратами?

— На данный момент мы делаем прививку от коронавирусной инфекции в малом количестве, подаренными нам Россией дозами «Спутник V». В ближайшее время ожидаем очередную партию российской вакцины, порядка 15 тысяч доз, что позволит нам вакцинировать 7500 человек, которые входят в группу риска. Речь идет прежде всего о медиках, лицах, имеющих хронические заболевания, тех, кому за 65 и т.д.

Кроме того, Армения подключилась к платформе COVAX Facility. Наша сформированная профессиональная комиссия рассматривает предложения о приобретении вакцин и дает заключение. На данный момент комиссия дала положительное заключение вакцине AstraZeneca. Переговоры касательно этой вакцины находятся в завершающей стадии.

— Может ли переболевший коронавирусом сделать прививку?

— Противопоказаний для этой группы населения нет. Однако поскольку во всем мире есть нехватка вакцины, то эпидемиологи советуют делать прививки прежде всего тем, кто еще не болел, после чего уже переболевшим.

— Когда в Армении начнется массовая вакцинация?

— Четкого ответа на этот вопрос нет. Прививки будут делать по мере поступления вакцин. Те, кто входит в группу риска, будут вакцинированы за счет государства. Кроме того, мы предпринимаем меры, чтобы компании также смогли приобрести вакцины и те слои общества, которые не входят в группу риска, также смогли привиться.