Домой Россия Владелицу скандального детского сада Барнауле арестовали обвинению мошенничестве

Владелицу скандального детского сада Барнауле арестовали обвинению мошенничестве

103
0

В Барнауле ведется расследование по уголовному делу в отношении учредителя и директора детского сада Happy baby, которую обвиняют в мошенничестве с государственными субсидиями на 14 млн рублей. Как сообщает СУ СКР по Алтайскому краю, женщину уже арестовали. Ранее это частное учреждение уже находилось в центре скандала у разбирательства в связи с истязаниями детей.

По данным следствия, в 2015 году руководитель Happy baby знала, что краевое управление образования (ныне Минобрнауки) предоставляет субсидии на компенсацию расходов по выкупу помещений. Она придумала план, по которому решила похитить средства государственной поддержки с помощью ложных сведений о цене приобретаемых площадей. В документах стоимость была значительно выше рыночной. В результате директор детского сада незаконно получила 14 млн рублей от бюджета, которые профильное ведомство перечислило на счет детского сада.

В итоге женщина стала обвиняемой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По ходатайству следователя суд избрал в ее отношении меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Напомним, что в 2018 году стало известно о жестоком и грубом обращении с воспитанниками сада Happy baby. В заведении прошла проверка, итоги которой стали поводом для уголовного дела. Родители разделились на два лагеря: некоторые даже поддержали коллектив, подвергшийся нападкам общественности и правоохранителей, объясняя все невоспитанностью некоторых детей. В итоге в мае 2019 года дело ушло в суд. По результатам расследования было доказано более 400 эпизодов насилия над маленькими ребятами. Обвиняемыми стали экс-директор и четыре воспитателя.

В связи с новыми обвинениями стоит добавить, что в 2012 году частный детский сад Happy baby получил губернаторский грант в размере более 1 млн рублей в рамках программы «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на 2011-2015 годы из бюджета региона. Это была самая большая сумма гранта среди всех проектов победителей конкурса.