Домой Турция Аналитик: Турция готовится к противостоянию с Грецией, Израилем и ЕС из-за проекта...

Аналитик: Турция готовится к противостоянию с Грецией, Израилем и ЕС из-за проекта East Med

81
0

Аналитик: Турция готовится к противостоянию с Грецией, Израилем и ЕС из-за проекта East Med

«Анкара недовольна тем, что Кипр, Израиль и Греция на прошлой неделе подписали первоначальное соглашение о прокладке самого длинного в мире подводного силового кабеля, соединяющего электрические сети», — пишет Францман в статье для Jerusalem Post.

Напомним, что Турция в понедельник направила дипломатическую ноту посольствам Греции и Израиля, а также ЕС в связи с проектом, поддерживаемым блоком в Восточном Средиземноморье, который, по словам Анкары, проходит через ее континентальный шельф.

Ранее в этом месяце Израиль, Кипр и Греция договорились о прокладке силового кабеля через дно Средиземного моря, который свяжет их электрические сети. Проект стоимостью 900 млн долларов, получивший название East Med, призван обеспечить резервный источник энергии на случай чрезвычайных ситуаций, указывалось в СМИ.

По словам аналитика, «Турция явно хочет использовать данное обстоятельство, чтобы воздействовать на Израиль». Он указывает, что «Анкара также раскритиковала Косово за установление отношений с Израилем и попыталась саботировать новые соглашения Израиля с ОАЭ и Бахрейном».

Вместе с тем турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил ещё в декабре, что Турция хотела бы улучшить отношения с Израилем, сигнализируя о потеплении натянутых связей после многолетней череды напряжённости, кульминацией которой стало высылка послов из обеих стран в 2018 году.

Однако Израиль заявил, что не вернёт своего посланника в Анкару до тех пор, пока не будет положен конец действиям военного крыла ХАМАС в Стамбуле.

«Турция, бросая вызов Греции и Израилю, возможно, готовится к усилению напряжённости в отношениях с Кипром, Египтом и Францией», — считает Францман, отмечая, что интересы этих стран в регионе все больше расходятся.

По мнению автора, проект прокладки подводного кабеля или газопровода может указывать на более масштабную и изменяющуюся динамику в регионе.