Эмиграция опустошает города Армении

137

133043940981Трудовые мигранты продолжают уезжать в Россию, а новый закон способствует тому, чтобы они пустили там корни.

В армянском городе Ехегнадзор можно с легкостью определить, работает ли кто-либо из членов семьи в России, только зайдя к ним в дом.

К примеру, у Рузанны Манасерян есть новый телевизор с плоским экраном и она недавно заменила оконные рамы – признаки, свидетельствующие о том, что один из членов семьи присылает домой такие деньги, которые невозможно заработать в Армении.

Супруг Манасерян работает строителем в российском городе Самара, расположенном на реке Волга, ее сын тоже занят на стройке в причерноморском городе Адлере, недалеко от Сочи.

Ехегнадзор расположен в 120 километрах к югу от столицы Еревана, и он ничем не отличается от других городов. Большая часть мужского населения Армении работает в других странах. По данным государственной миграционной службы, ежегодно для выполнения сезонных работ в Россию уезжают 80 000 – 120 000 человек и возвращаются домой только на зиму. Некоторые остаются дольше – по данным службы 900 000 – 1000 000 остаются там сроком от двух до трех лет. Это высокий показатель для страны, население которой составляет три миллиона.

На улице Таманцинер в городе Ехегнадзоре проживает всего одна семья, мужчины из которой не уехали в Россию.

«За последнее время из нашего квартала уехало около 70 человек. Люди либо запирают свои дома и уезжают целыми семьями, либо мужчины уезжают в Россию в поисках работы», – сказала Вардануш Саакян – единственная женщина на всей улице, муж которой находится дома.

По словам Саакян, в отличие от остальных, у ее семьи есть стабильный заработок. Один из ее сыновей – военный, второй работает на мебельной фабрике, а невестка – в местной больнице.

Новый российский закон, который вступил в силу в апреле, предлагает ускоренную процедуру получения гражданства лицам, которые родились в республиках бывшего Советского Союза и владеют русским языком. Процесс рассмотрения заявлений занимает три месяца и требует от заявителя отказа от своего гражданства.

Закон вызвал обеспокоенность у многих армянских аналитиков, поскольку из-за того, что люди ищут лучшей жизни за рубежом, население страны неуклонно сокращается.

По мнению Эдгара Казаряна, губернатора Вайоц дзорской области, административным центром которой является Ехегнадзор, миграция это – «болезнь», которая снедает Армению.

«В нашей области в основном мигрирует население городов, так как проблема безработицы особенно актуальна в городских населенных пунктах, – сказал он. – Когда-то работало большое количество промышленных заводов. Сегодня функционирует только завод по производству реле для автомобилей. Был когда-то консервный завод, а сейчас и его нет».

По словам Казаряна, жители сел, как правило, более состоятельны, чем горожане, поскольку они получают доход от занятия сельским хозяйством.

Но он заявил, что жители городов часто воздерживаются от работы в районах, отметив сложности поиска строителей для новой гостиницы в городе Вайк.

Манасерян говорит, что это абсолютно не так.

«До того, как уехать в Россию, мой муж и сын работали здесь на стройке, – сказала она. – Им месяцами не платили, а денег, которые они получали, едва хватало на то, чтобы покрыть расходы на неделю».

Население села Азатек, находящегося в той же Вайоц дзорской области, как оказалось, живет не так благополучно, как думает губернатор. Большая часть из 600 человек, прописанных в селе, проживает на данный момент в России.

Муж жительницы села Азатек Маринэ Мовсисян уже десять лет живет в Москве. Он ежемесячно отправляет семье большую часть своей зарплаты, которая составляет 1000 долларов, но проводит дома только два месяца в году.

«Когда он приехал в последний раз, отремонтировал дом, купил несколько вещей и уехал, – сказала Мовсисян – Он звонит каждый день, но ведь одними звонками двоих сыновей не воспитаешь. Очень тяжело. Будь проклята эта Россия, которая разрушает наши семьи».

Варуж Арутюнян, который предпочел вернуться, является редким исключением. Он окончил исторический факультет Ереванского государственного университета, а потом год проработал в России на стройке.

По мнению Арутюняна: «Если здесь нам помогут, облегчат налоговое бремя и создадут благоприятные условия для работы, ни один мужчина не оставит семью и не уедет в Россию».

Жительница Ехегнадзора Рузанна Манасерян намерена поехать к своему мужу в Самару, и в случае получения российского гражданства, по ее словам, готова отказаться от армянского паспорта.

«Муж каждый месяц посылает деньги, но сколько я смогу прожить одна? Я тоже хочу жить со своей семьей, – сказала она. – Конечно, грустно, что люди уезжают, но как говорится, где хлеб, там и дом».

Арпи Арутюнян (IWPR, Великобритания)
ARMENIA Today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here