Домой Армения Комитет сената США по международным отношениям призвал Байдена признать Геноцид армян

Комитет сената США по международным отношениям призвал Байдена признать Геноцид армян

94
0

Комитет сената США по международным отношениям призвал Байдена признать Геноцид армян

«Признать правду Геноцида армян!» Комитет Сената США обратился к Байдену с призывомКонгрессмены отметили, что ранее в своем заявлении в 2020 году Байден признавал резню армянского народа геноцидом, и призвали его сделать это снова уже в статусе президента США.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Комитет Сената США по международным отношениям обратился к президенту страны Джо Байдену с призывом признать факт Геноцида армян в Османской империи 1915 года, передает РИА Новости.

«Мы пишем сегодня, чтобы настоятельно призвать Вас официально признать правду геноцида армян», — говорится в письме, направленном Байдену членами комитета.

Конгрессмены отметили, что ранее в своем заявлении в 2020 году Байден признавал резню армянского народа геноцидом, и призвали его сделать это снова уже в статусе президента США.

В заявлении подчеркивается, что в 2019 году и Палата представителей, и Сенат приняли резолюции о признании Геноцида армян.

«Настала поря это сделать и исполнительной власти», — говорится в письме сенатского комитета.

Ранее глава Комитета по внешним связям Сената США Боб Менендес инициировал сбор подписей под двухпартийным письмом президенту США Джо Байдену. В нем он призывает главу американского государства признать Геноцид армян. В письме Сената упоминается заявление Джо Байдена от 24 апреля 2020 года, в котором он заявил, что поддержит резолюцию о признании Геноцида армян.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Однако 12 декабря 2019 года в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Резолюция о признании Геноцида армян была одобрена единогласно. Она предполагает отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Помимо этого, в документе содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян «или любого другого геноцида». До этого соответствующую резолюцию приняла Палата представителей Конгресса США.