Домой Армения Граждане Армении смогут жаловаться на судей в Высший судебный совет – проект...

Граждане Армении смогут жаловаться на судей в Высший судебный совет – проект одобрен

69
0

Граждане Армении смогут жаловаться на судей в Высший судебный совет – проект одобрен

Граждане Армении смогут жаловаться на судей в Высший судебный совет – проект одобрен»За» проект проголосовал 81 депутат, «против» — 15. Отныне на судей могут жаловаться не только министры и профильные комиссии.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Граждане Армении получили право подавать жалобы на судей в Высший судебный совет. Проект соответствующих изменений и поправок в Судебном кодексе был одобрен парламентом во втором чтении в пятницу.

Для привлечения судей к дисциплинарной ответственности в ВСС впредь могут обращаться не только министр юстиции, комиссия по вопросам этики и дисциплины, но и физические и юридические лица, если дело проходит с их участием. Наличие заявления физлица или юридического лица будет основанием для рассмотрения дела.

Проектом поправок предусмотрено наделить ВСС полномочиями по обеспечению нормальной деятельности судов, при этом совет будет иметь право принимать нормативные правовые акты.

Глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян (один из соавторов законопроекта) прокомментировал поправку о передаче уголовных дел от одного судьи другому, которая вызвала бурные дискуссии в юридическом сообществе. 

«У ВСС есть полномочия распределять и перераспределять уголовные дела. Это предусматривает часть 4 статьи 21 Судебного кодекса, согласно которой в двухмесячный срок отдельные или особо сложные дела, по которым не начато судебное разбирательство, могут быть перераспределены другому судье», — сказал он.

Власти не должны отыгрываться на гражданах за «нелюбимых» судей — Марукян>>

«За» проект проголосовал 81 депутат, «против» — 15. Оппозиционная фракция «Преосвященная Армения» выступила против законопроекта, поскольку считает его попыткой властей «подмять под себя суды».

Высший судебный совет Армении – независимый государственный орган, состоящий из десяти членов. Пятерых членов Высшего судебного совета избирает Общее собрание судей, еще пятерых – Национальное Собрание Армении. Высший судебный совет гарантирует независимость судов и судей.