Домой Армения Совет ПА ОДКБ рассмотрит вопрос о недопустимости иностранного вмешательства в выборы

Совет ПА ОДКБ рассмотрит вопрос о недопустимости иностранного вмешательства в выборы

59
0

Совет ПА ОДКБ рассмотрит вопрос о недопустимости иностранного вмешательства в выборы

Совет ПА ОДКБ рассмотрит вопрос о недопустимости иностранного вмешательства в выборыОтмечалось вмешательство отдельных иностранных государств и представителей в избирательные процессы.

ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. Вопрос о недопустимости иностранного вмешательства в выборы на территориях стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности рассмотрят на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, которое пройдет в конце марте в Душанбе. Как передает РИА Новости, об этом сообщил в пятницу председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Сергей Рачков.

«Мы сегодня пока говорим не о мерах, а высказываем свою обеспокоенность тем, что мы наблюдали в 2020 году и начале 2021-го… Мы готовим это заявление, которое будет рассматриваться на заседании Совета ПА ОДКБ в конце марта в Душанбе», — сказал Рачков, который в пятницу принял участие в заседании постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

По его словам, руководители и парламентские делегации, которые будут участвовать в заседании Совета ПА ОДКБ, рассмотрят это заявление и также обсудят возможные меры противодействия таким явлениям.

«Прошедшие в 2020 и 2021 годах выборы в наших странах, включая и Беларусь, продемонстрировали зрелость и устойчивость избирательных систем наших государств. Выборы состоялись свободными, открытыми, в конкурентной борьбе, в соответствии с национальными законодательствами и универсальными международными обязательствами, которые есть у каждой из стран — членов ОДКБ», — отметил Рачков.

Однако, по его словам, отмечалось вмешательство отдельных иностранных государств и представителей в избирательные процессы.

«Мы считаем такие подходы недопустимыми, особенно недопустимо то, что этими структурами активно используются информационные ресурсы, социальные сети для того, чтобы убедить в первую очередь иностранную общественность в недемократическом характере избирательных систем в наших странах. Мы категорически отвергаем такие подходы», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране после выборов президента летом 2020 года координируются из-за границы. Среди стран, из которых координируются акции протеста, президент Александр Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.