Сирия: Сводка боев за 28 июня 2014 года

456

DumaСегодня, 28 июня, в предместье Дамаска Думе в районе центрального рынка произошёл взрыв заложенного террористами СВУ. По сообщениям, опубликованным на сайте захватившего населённый пункт бандформирования Джеш Аль-Ислам, теракт привёл к гибели 18 человек и ранениям десятков человек, в том числе мирных граждан. Боевики обвинили в организации атаки конкурентов из группировок, принадлежащих ИГИШ, хотя те пока не взяли на себя ответственности за её совершение, передает ANNA-News.

Кроме того, согласно некоторым данным, накануне боевиками этой организации были казнены пленные члены отрядов Джеш Аль-Ислам, которым исламисты отрезали головы. Стремясь отомстить за убитых подельников группировки Джеш Аль-Ислам организовали нападение на опорные пункты противников в селении Мисраба. Те, в свою очередь, отразив атаку, пошли в контрнаступление и с начала боёв, завязавшихся утром, уже к вечеру дошли до окрестностей Думы, передислоцировав к её окраинам для дальнейшей атаки на конкурентов тяжёлые артиллерийские орудия.

Сирийская армия нанесли удары по позициям воюющих сторон с воздуха.

В Джобаре налётам авиации подверглись укрытия боевиков Джеш Аль-Ислам и Джунуд Димашк.

Тем временем снайперы группировок Джеш Аль-Ислам открыли огонь по проезжавшему по автостраде Дамаск — Хомс пассажирскому транспорту. В числе атакованных ими объектов — рейсовый автобус, 15 пассажиров которого получили ранения. Инцидент произошёл возле транспортной развязки и моста, ведущего в пригородный район Дамаска — посёлок Дахие Аль-Асад. Отряды Сил национальной обороны ответили ударами артиллерийских установок по огневым точкам боевиков.

В Западной Гуте вертолёты ВВС подвергли ракетным ударам укрытия террористов в Дарейе.

В районе автострады Салям, ведущей на юг страны, отражена попытка проникновения группировки боевиков на трассу из Хан Шиха.

Боестолкновения имели место на окраинах селения Мнин, из которого два дня назад бандгруппировки были выдавлены в район города Ат-Тель.

В Калямуне артиллерия проводила обстрел линии границы с ливанским районом Арсаль в то время, когда армейские подразделения закреплялись на отвоёванных у боевиков позициях.

В Дамаске от ран, полученных в результате миномётного обстрела боевиками района Ал-Муштахед, произошедшего несколько дней назад, скончалась маленькая девочка.

Между тем сегодня группировки ИГИШ взяли на себя ответственность за совершение в среду вечером теракта в районе Ар-Рауши в Бейруте. В своём заявлении террористы пообещали продолжить террористическую деятельность, отметив, что произошедшее — это только начало их операций в Ливане.

На северо-востоке Алеппо в результате боёв с группировками Джебхат Ан-Нусры части ВС взяли под контроль селение Аль-Мукбеля.

На основании данных разведки в селении Аль-Мансура, расположенном на западе провинции, было атаковано с воздуха укрытие боевиков Джебхат Ан-Нусры.

Поздно вечером 27 июня были опубликованы детали освобождения 2-х женщин и 10 детей — захваченных террористами жителей шиитских селений Нуббуль и Захара. Так, согласно информации телеканала «Аль-Меядин», заложники были выпущены на свободу взамен на 15 членов семей боевиков, схваченных родственниками похищенных в провинции Хомс. На данным момент в руках террористов остаются ещё 26 женщин и детей.

В селении Дейр Хафер группировка ИГИШ казнила на площади 8 человек по обвинению в деятельности, направленной против исламистской организации. Приговорённых расстреляли, а потом подвесили на крестах на обозрение местным жителям.

В городе Алеппо несколько миномётных снарядов разорвались на территории подконтрольного армии квартала Мугамбо. Погибли 4, ранены не менее 10 граждан.

Из района Аль-Маасрания боевиками была атакована 4 ракетами территория лагеря Нейраб. Ранения получили 7 его жителей.

В ответ на террористические атаки позиции противника подверглись ударам ВВС в Аль-Маасрании, Бени Зейде и районе Бустан Аль-Каср. В последнем в результате налёта были убиты не менее 13 боевиков группировки Джебхат Ан-Нусры, уничтожены автомобили с ракетными и миномётными установкам.

Ожесточённые бои происходили в квартале Аз-Захра и в районе Аль-Лерамон, где бангруппировки предприняли попытку вернуть под свой контроль утраченные позиции на территориях фабрик, выдвинувшись из одноимённого населённого пункта. Вооружённые столкновения завязались рано утром. Отряды террористов наткнулись на ожесточённый отпор со стороны армейских подразделений, поддержанный огнём артиллерии и авиации. Последняя нанесла удары по их тылам и путям снабжения из селения Лерамон и района Кастелло. Сообщается об уничтожении десятков нападавших и принадлежавшей им военной техники, в том числе 2-х автомобилей с крупнокалиберным пулемётами.

Губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази в интервью сирийской газете «Аль-Ватан» сообщил о продолжении переговоров с вооружёнными группировками боевиков Аль-Ваара, целью которых является прекращение кровопролития и восстановление безопасности в районе. Тем временем в Аль-Ваар поступили грузы продуктов питания и товаров народного потребления.

Бои, массированные артиллерийские удары и атаки ВВС на позиции противников продолжались в окрестностях Тельбисы и на юге Ар-Растана в районе селения Умм Шаршух.

В ходе завязавшихся боёв за находящуюся под контролем армии высоту Абу Салясель, расположенную там же, боевики, согласно опубликованным ими данным, потеряли 11 членов группировок.

В провинции Хама самолёты ВВС САР выполнили поставленные командованием боевые задачи, атаковав позиции противника в Мореке и селении Зур Аль-Хиса.

В Идлибе бандгруппировки террористов совершили массированную вылазку в сторону 2-х армейских блокпостов, расположенных в районе базы Аль-Хамедия в окрестностях города Маарет Ан-Нуман.

Подготовительные мероприятия боевиков были раскрыты военной разведкой, поэтому ещё до начала наступления сирийские ВВС нанесли упреждающие удары по объектам противника в селении Кафр-Рума. Там были уничтожены его ракетные установки и наблюдательные пункты.

Несмотря на то, что их намерения оказались раскрытыми, бандформирования пошли в атаку на запланированные цели, от которых были откинуты охраной, действовавшей под прикрытием артиллерии и боевой авиации. После потери убитыми и ранеными десятков своих соратников оставшиеся в живых члены вооружённых группировок отступили на территорию вышеупомянутого селения, где вновь были атакованы ударами артиллерийских расчётов.

Подразделения пехотинцев зачистили территории по окончании боестолкновений. Среди убитых членов отрядов Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта и Фронта Сувар Сурия полевой командир группировки Лива Аль-Маара Ибрагим Аль-Дхем.

На позиции бандгруппировок боевиков в городе Серакиб было совершено 4 налёта. Их целями стал, в том числе, блокпост террористов Сувар Серакиб, установленный на западном въезде в населённый пункт. Ликвидированы все его охранники и 2 автомобиля с тяжёлыми пулемётами.Также был уничтожен склад с дизельным топливом, принадлежавший незаконному формированию.

В Серакибе также прошла акция протеста мирных жителей против отключений электричества, во время которых снабжение домов боевиков и их родственников продолжается.

Артиллерийским ударам подверглись позиции бандгруппировок в городе Салькин и в районе Джебель Арбаин. Противники признали потери в живой силе и вооружении.

20 ракетных и миномётных снарядов разорвались внутри города Идлиб, ещё 15 — попали на территории его западных плантаций. В общей сложности убиты 2, ранены 17 мирных граждан.

Некоторое источники, близкие к недавно созданному объединению террористических группировок под названием Меджлис Шура Аль-Муджахеддин, заявили о том, что относящиеся к нему бандгруппировки отбили у боевиков ИГИШ горд Абу Камаль. Согласно другим данным, которые кажутся более достоверными, за контроль над населённым пунктом идут бои между противниками. При этом, информации о хотя бы малейшем продвижении в них отрядов конкурентов ИГИШ нет.

Между тем позиции радикальных исламистов в Абу Камале подверглись налётам сирийской авиации, которая атаковала их опорные пункты и другие объекты. Активисты противостоящих им сил сообщили о потерях, понесённых группировками ИГИШ во время этих воздушных атак.

Заминированный мотоцикл под управлением террориста-смертника взлетел на воздух возле опорного пункта группировки, входящей в Меджлис Шура Аль-Муджахеддин в селении Аль-Анбаа на западе провинции. Сообщается о потерях боевиков в живой силе. Ответственность за совершение теракт пока на себя никто не взял.

Сирийская авиация подвергла налётам позиции террористов ИГИШ в селении Бсейра.

В провинции Аль-Хасака подразделения сирийской армии и Сил национальной обороны взяли под свой контроль 7 деревень, расположенных на востоке города Камышлы.

Бои с участием артиллерийских расчётов между группировками ИГИШ и подразделениями правительственных войск имели место также в окрестностях Тель-Хамиса, на востоке Камышлы.

Внутри Тель-Хамиса с воздуха был полностью уничтожен опорный пункт противника, устроенный им в захваченном здании военной разведки. Позиции исламистов подверглись также налёту боевых вертолётов в городе Шаддади.

В окрестностях селения Рмейлян подобным образом была полностью ликвидирована автоколонна цистерн с нефтью-сырцом, перевозимым боевиками ИГИШ.

В провинции Дараа так называемые активисты оппозиции сообщили о похищении неизвестными боевиками полевого командира группировки ССА, бывшего военнослужащего, дезертира в генеральском звании Мусы Аз-Зоуби.

Армейскими подразделениями были отражены два нападения группировок террористов на позиции частей ВС на дороге Ядуда — Дараа.

ВВС и тяжёлая артиллерия нанесли удары по укрытиям боевиков. Так, на юго-востоке Энхеля был уничтожен оперативный штаб бандформирований, на дороге Мсейфра — Аль-Карак ликвидированы 2 автомобиля с членами вооружённого формирования.

Автотранспорт противников подвергся налётам на юге провинции Кунейтра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here