Домой Россия В Алтайском крае врачам Советской предъявили обвинение факту гибели годовалой девочки

В Алтайском крае врачам Советской предъявили обвинение факту гибели годовалой девочки

97
0

Двум сотрудникам КГБУЗ «Советская ЦРБ» грозит реальный срок лишения свободы за гибель годовалой Вари Голошубовой. Девочка скончалась в медучреждении в январе 2020 года после неудачной манипуляции с катетером. Как сообщает «Комсомольская правда-Барнаул», медикам уже предъявили обвинение. В ближайшее время решится вопрос и о мере пресечения.

Следствие пришло к выводу, что в ходе оказания медицинских услуг обвиняемые не провели диагностические мероприятия и без ультразвуковой визуализации применили медицинские инструменты, не соответствующие возрастной группе ребенка. В результате малолетняя девочка через несколько часов скончалась в реанимационном отделении больницы. «По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти ребенка явилось повреждение левого легкого при катетеризации подключичной вены», — сказано в ответе СКР по Алтайскому краю на запрос издания.

Двум медикам Советской ЦРБ уже предъявили обвинения по п. «а», «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть ребенка). Имена сотрудников учреждения, которые могут быть привлечены к ответственности, не раскрываются. Между тем в следкоме добавили, что на этой неделе суд определит им меру пресечения. Следствие будет настаивать на том, чтобы заключить их под домашний арест.

Напомним, что 11 января 2020 года в Советской ЦРБ скончалась годовалая Варя Голошубова. Ее доставили в больницу с небольшим ожогом, врачи решили поставить катетер для капельницы во избежание обезвоживания. Поскольку вену на руке они не нашли, то решили провести катетеризацию подключичной вены. Операция не удалась, и ребенок скончался. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Тем временем оба медика, участвовавших в операции, продолжили работать. Ранее в больнице поясняли, что они могут быть отстранены от работы только по результатам служебной проверки. Пока врач, который ставил катетер скончавшейся в итоге девочке, в данный момент отстранен лишь от работы с детьми.

Кроме того, мать девочки Регина Голошубова сообщила, что ее семья намерена добиваться переквалификации уголовного дела. В январе следком возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Возможное наказание по ней – лишение свободы на срок до трех лет. Голошубовы уверены, что виновных необходимо судить по ст. 293 (халатность), по которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

В марте министр здравоохранения региона Дмитрий Попов в рамках онлайн-конференции высказался на резонансную тему: он уверен, что врачи действовали правильно. «Я приношу искренние соболезнования вам и вашей семье. Врачи, оказывая экстренную помощь, делали все возможное для спасения жизни ребенка. В прошлом году в Советской ЦРБ была оказана помощь трем детям с ожогами. Все окончилось успешно», — написал министр.

Дмитрий Попов подтвердил, что после случая смерти ребенка в адрес Советской ЦРБ было высказано большое количество жалоб. Однако развивать эту тему в рамках конференции он не стал, ограничившись указанием на факт проведенной проверки. При этом министр не прокомментировал имеющиеся в документах Минздрава сведения о том, что девочку госпитализировали в отделение анестезиологии и реанимации ЦРБ, хотя в структуре больницы его нет. Также без ответов остались вопросы матери погибшей девочки о том, почему ребенка не перевезли в профильный медцентр санитарной авиацией, а также почему при отсутствии показаний врач, не имеющий опыта работы с детьми, пытался провести катетеризацию вены.

Особенно любопытны комментарии Попова и отсутствие ответов на некоторые вопросы при том, что ранее замминистра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко указывал, что, по его данным, на ЦРБ не так уж много жалоб от населения, и у властей к ней тоже нет серьезных претензий.