Домой Обзор СМИ Из-за статьи «Блокнота» прокуратура «трясет» Минздрав Ставрополья, посылавший детей лечиться в Москву

Из-за статьи «Блокнота» прокуратура «трясет» Минздрав Ставрополья, посылавший детей лечиться в Москву

107
0

Из-за статьи «Блокнота» прокуратура «трясет» Минздрав Ставрополья, посылавший детей лечиться в Москву

Малыши с кохлеарными имплантами имеют право на реабилитацию по ОМС в своем регионе, но квот им почему-то не выделено, и приходится ездить далеко. в столицы.

Прокуратура Ставропольского края начала проверку после публикации издания «Блокнот Ставрополь» о проблемах с реабилитацией маленьких жителей региона, у которых установлены кохлеарные импланты. Хотя они вправе получать медицинское обслуживание в своем регионе по полису бесплатного медстрахования (ОМС), квот на это нет, и родителям приходится возить их в федеральные центры.

В результате, как отмечает «Блокнот», дети подвергаются опасности — ведь сейчас по-прежнему высок риск заражения коронавирусом, а дальние поездки повышают его еще сильнее. Вдобавок страдает региональный бюджет, ведь московские и петербургские цены на реабилитационные процедуры не в пример выше ставропольских.

Тем не менее краевое министерство здравоохранения отказывается признавать сам факт существования каких-либо проблем в этой сфере. На соответствующий запрос «Блокнота» из ведомства пришла отписка, в которой подтверждается, что все дети с кохлеарными имплантами действительно получают направления в Москву. В территориальном фонде ОМС признали, что из его бюджета выделяются средства на эти процедуры.

Но никто из чиновников даже не потрудился объяснить, почему дети вынуждены ездить на реабилитацию так далеко. Теперь ответ на этот вопрос будет искать прокуратура — точнее, ее управление контроля за соблюдением федерального законодательства.

Родители малышей с кохлеарными имплантами сообщили журналистам «Блокнота», что медкарты их детей уже переданы в прокуратуру Ставропольского края. К одному мальчику, который живет с родителями не по месту прописки, даже приехала «делегация» из поликлиники и потребовала предъявить ребенка, чтобы подтвердить, что он «реальный». Медики дали понять, что такие «инспекции» теперь, когда на них пожаловались, станут регулярными.

В Минздраве, кстати, тоже начата своя внутренняя проверка. Вдруг «выяснилось», что родители детей с кохлеарными имплантами неоднократно писали в ведомство жалобы на сложившуюся ситуацию, но их обращения оставались без ответа — опять же до тех пор, пока проблему не обнародовал «Блокнот».

Но людям уже намекнули, что их активность не останется безнаказанной. Несколько родителей уже сообщили, что им пригрозили сложностями из-за поданных ими жалоб. «Пришла в краевой Минздрав оформлять документы на вторую операцию ребенку, начали придираться с недовольным лицом и сказали: «А не надо жаловаться! Неужели в Питер ездить трудно?» — рассказала одна из женщин.

Другая жительница Ставрополья считает, что ей и другим оказавшимся в такой же ситуации родителям будут намеренно создавать проблемы в отместку за начатую проверку. «Формально все по закону — но очень тонкая грань. Сказали, что теперь нас будут постоянно проверять после публикации. Мы просили помощи, а на нас пока обрушились проверки крайне раздраженных чиновников. Как будто мы изжогу у них вызвали», — посетовала она.