Домой Турция МИД Турции: ЕС должен действовать искренне для прогресса в отношения

МИД Турции: ЕС должен действовать искренне для прогресса в отношения

101
0

МИД Турции: ЕС должен действовать искренне для прогресса в отношения

«У нас есть важная возможность для прогресса», — сказал министр на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой Иваном Коркоком и призвал ЕС предпринять конкретные шаги по двусторонней повестке дня и «не тянуть время» в отношении вопросов с Турцией.

Чавушоглу отметил, что после саммита лидеров ЕС в декабре 2020 года была создана позитивная атмосфера, но её оказалось недостаточно, и Анкара ожидает конкретных действий.

«Позитивная атмосфера — это хорошо, но мы должны предпринять конкретные шаги, чтобы сделать их жизнеспособными», — заявил он, добавив, что в последнее время установился стабильный диалог и появилась «важная возможность».

Турция «выполнила все обещания, которые она дала и будет выполнять в будущем; она также готова выполнить все критерии», но ЕС не должен блокировать этот процесс «политическими препятствиями», заявил Чавушоглу.

Он напомнил об ожиданиях Турции по принятию мер по обновлению соглашения о Таможенном союзе и старте либерализации визового режима для свободного передвижения турецких граждан в Евросоюзе.

Министр указал на то, что переговоры между Турцией и ЕС зашли в тупик по политическим причинам, и на данный момент обе стороны должны работать только над миграционным соглашением. Однако, по словам главы МИД, Брюссель не выполнил своих обещаний по этому соглашению.

«У нас осталось только одно миграционное соглашение. Если мы посмотрим на это с 2016 года, то Турция выполнила все свои обязательства в контексте этого соглашения. ЕС этого не делал, не мог, не хотел», — заявил он.

Он напомнил, что в прошлом году Турция сделала предложение об обновлении миграционного соглашения, но Брюссель до сих пор не ответил. Более того, ЕС также не отреагировал на предложение Турции провести конференцию по Восточному Средиземноморью, добавил он.

Кроме того, Чавушоглу, ссылаясь на напряжённость между Турцией и ЕС в 2020 году в отношении Восточного Средиземноморья, заявил, что союз «действовал полностью против Турции в рамках солидарности за счёт противоречия собственным ценностям».

Лидеры Европейского союза не посещали Турцию после попытки государственного переворота в 2016 году, но позже они извинились, сказал министр.

«ЕС оставил Турцию в одиночестве перед самой серьёзной угрозой, хотя они говорят, что осознают стратегическое значение нашей страны», — подчеркнул Чавушоглу.

Со своей стороны, министр иностранных дел Словакии высоко оценил двусторонние отношения с Турцией, выразив готовность к дальнейшему углублению отношений.

«Турция является важным союзником в НАТО. (Между Турцией и Словакией — ред.) не только партнёрство, но и очень важный союз», — сказал Коркок.