Домой Обзор СМИ Орловский чиновник шокирован нежеланием горожан работать за целых 15 тысяч рублей

Орловский чиновник шокирован нежеланием горожан работать за целых 15 тысяч рублей

82
0

Орловский чиновник шокирован нежеланием горожан работать за целых 15 тысяч рублей

После заявления о том, что люди отказываются трудиться за деньги, которые больше МРОТ, Александр Сотник вынужден теперь оправдываться.

Очередное чиновничье заявление из серии «меня не так поняли» прозвучало из Орла. В этот раз руководитель управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников, выступая с докладом 16 марта на профильном комитете по проблемам безработицы, неожиданно вдруг отметил с удивлением: орловцы почему-то не хотят работать за 15 тысяч рублей.

Как пишут «Орловские новости», согласно данным управления, на начало марта 2020 года в Орле было три тысячи безработных, в августе этот показатель из-за пандемии коронавируса вырос до 13 тысяч человек. Но ситуация постепенно стала выправляться и на январь 2021 года количество безработных снизилось до 6 тысяч человек. А к 1 марта и вовсе было зафиксировано 4,5 тысячи. В то же время на сегодняшний день число открытых вакансий составляет 6,4 тысячи единиц. Области требуются медработники, учителя, инженеры, монтажники, слесари, продавцы, менеджеры и другие. Но люди не идут работать.

«Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», — с удивлением констатировал Сотников.

Чиновник вынужден был признать, что орловцы уезжают в Москву, где вахтовикам платят 40 тысяч рублей. «Но ведь в столице черная зарплата, а в Орле – белая», — недоумевает Сотников.

Вот только теперь Сотникову приходится оправдываться за свое удивление нежеланием жителей области работать за такие деньги. В частности, чиновник заявил «Подъему», что никакой личной оценки не давал, а просто огласил статистику по рынку труда. Он добавил, что минимальный размер зарплаты в регионе составляет 12,7 тысячи рублей.

В комментариях РИА Новости руководитель управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников снова пояснил, что не удивлялся отказу людей работать за такие зарплаты, хотя и признал, что в регионе действительно много низкооплачиваемых вакансий, которые остаются открытыми, так как не пользуются популярностью у населения.

«Разумеется, никакого удивления я не мог высказать, это их право по закону», — заявил агентству чиновник.

Коллеги грудью встали на защиту Сотникова. Так, советник губернатора Сергей Лежнев заявил «Подъему», что глава управления труда и занятости просто высказался некорректно немного, но зато хорошо знает свое дело.

«По нашим рейтингам, он один из самых активных чиновников своего профиля. Что касается МРОТ, журналисты просто кусочек его слов взяли. Безусловно, он понял, что нужно полностью свою мысль высказывать. Ну, получилось так и получилось. Что, расстрелять за это человека или выгнать? Я думаю, ничего страшного не произошло.
Губернатору Сотников объяснил, как было на самом деле, и у нас есть запись – ну, вырвано из контекста», — прокомментировал Лежнев.

Впрочем Сотников не первый и не последний чиновник, который «не так выразился» или его «слова вырвали из контекста». Достаточно вспомнить имевшее большое резонанс заявление «Государство не просило рожать». Или, слова министра экономики Бурятии о том, что в стране еще никто с голоду не умер.