Домой Россия Силовики изъяли администрации Каменского района документацию фейк-ремонте котельной

Силовики изъяли администрации Каменского района документацию фейк-ремонте котельной

99
0

16 марта в администрации Каменского района работали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Правоохранители изъяли документацию, касающуюся ремонтных работ на котельной № 29, сообщают «Каменские известия». Именно на этом объекте зимой происходили аварии, хотя по документам он должен был быть отремонтирован за краевые деньги. Как уточняет издание, оборудование до сих пор не введено в эксплуатацию, а из документов Госзакупок следует, что подрядчик регулярно искал причины для продления работ.

Информацию об изъятии документов изданию подтвердил замглавы администрации Владимир Баранов, который с начала февраля 2021 года курирует сферу ЖКХ. Он отметил, что в профильном комитете районной администрации были изъяты все документы, касающиеся проведения торгов, договоры, акты приемки и пр.

Как уточняет издание, краевая власть в 2020 году выделила на техническое перевооружение самой крупной городской котельной № 29 порядка 40 млн рублей. Около 30 млн рублей предполагалось израсходовать на монтаж парового котла № 2, около 10 млн рублей — на ремонт котла № 1. Договор с барнаульской фирмой ООО «ПК «Котломаш» был заключен еще в мае, работы оплачены в полном объеме, акт приемки подписан, а дорогостоящие котлы так и не были запущены в работу.

На сайте Госзакупок действительно опубликованы контракты, в котором работы фигурируют как «техническое перевооружение» котельной № 29, в них стоят указания, что они полностью оплачены. Так, к примеру, самый крупный из них на сумму 28,6 млн рублей изначально должен был быть исполнен через 90 дней после подписания, то есть в середине августа 2020 года. Однако сроки неоднократно продлевались допсоглашениями. При этом любопытно, что 4 декабря 2020 года от ООО «ПК «Котломаш» поступило очередное письмо, которым фирма уведомила заказчика, что не может уложиться в новый срок из-за того, что на ее работу оказал влияние «ковидный» указ губернатора Виктора Томенко — предприятие якобы не подпадает под беспрерывное производство, поэтому перевело своих работников на удаленку. «Просим вас подтвердить вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, а также ограничительные меры, введенные органами государственной власти чрезвычайной ситуацией и не начислять в наш адрес пеню (орфография сохранена — прим. ред. ИА «Банкфакс»)», — указано в документе.

Отметим, что по данным ЕГРЮЛ, учредителем и руководителем ООО «ПК «Котломаш» является Игорь Бутырин. Он же — учредитель и директор еще одной фирмы с точно таким же названием, зарегистрированной по тому же адресу. По данным портала Госзакупок, его первая компания в том числе исполняла контракты мэрии Славгорода (12,1 млн рублей), а также работала в других регионах страны — Магаданской области, Хабаровском крае, Якутии и т. д. Ранее Бутырин также был учредителем ныне ликвидированных ООО «Торгсервис» и ООО «Сибтеплоэнерго».

Добавим также, что допсоглашения о продлении сроков работ на котельной подписывал теперь уже экс-председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре Каменского района Валерий Басманов. Он пришел на эту должность в то время, как муниципалитетом временно руководила Евгения Гордиенко. Ранее Басманов занимал пост директора МУП «Каменские теплосети», которое под его руководством погрязло в финансовом кризисе, а после ухода только и успевает отбиваться от судебных исков. В начале марта 2021 года заявление о банкротстве МУП подала МИФНС России № 16 по Алтайскому краю, у которой оказалось куда меньше терпения, чем у районной администрации, являющейся основным кредитором. Подсчитать точную сумму обременения «Каменских теплосетей» на текущий момент довольно проблематично, однако ранее приводились данные, согласно которым уже на третий квартал 2020 года предприятие задолжало 185,8 млн рублей только за поставки угля, из которых более 74,2 млн рублей – перед администрацией района и 92 млн рублей – перед комитетом ЖКХ.

Басманов покинул пост вскоре после ухода Евгении Гордиенко и избрания депутатами на пост главы района Ивана Панченко. Его увольнение совпало с чередой коммунальных аварий на тепловом комплексе в период январских морозов, в том числе на злосчастной котельной № 29. Так, на новогодних праздниках на котельной № 44 из строя вышел вал на подачу угля, топливо приходилось загружать вручную. Авария была устранена 4 января, однако она оказалась не единственной. Сбои происходили и в работе котельной № 29. Все это привело к понижению температуры теплоносителя, что горожане ощутили на себе.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко тогда направил главу регионального Минстроя Ивана Гилева посетить муниципалитет. Министр по результатам работы посоветовал местным властям создать резерв топлива и оборудования для котельных, а также тщательнее работать с поставщиками угля и проводить ревизию состояния теплового комплекса. Позже он объяснил, что на котельной № 44 по сути произошла рядовая техническая поломка, которую можно было устранить в течение часа. «Я после этого общался с другими инженерами и руководителями предприятий теплоснабжения, и они говорили, что у них подобные поломки происходят дважды за сезон, но их оперативно устраняют. Поэтому они сильно удивились, почем у в Камне это привело к ЧП такого масштаба», — сообщил министр.

Такие проблемы, по мнению чиновника, объясняются постоянной «чехардой» руководителей муниципалитете. При этом с сентября 2018 года и до конца 2020 года районом руководила Евгения Гордиенко, которая, очевидно, и должна была принимать необходимые меры. Виктор Томенко в свою очередь подчеркнул, что Камень-на-Оби не получил паспорт готовности к этому отопительному сезону. «Где тонко, там и рвется. Они (проблемные муниципалитеты — прим. ред. ИА «Банкфакс») потому и не получили, что готовности не было», — сказал губернатор.