Домой Грузия США обвинили Россию в применении «невидимого» оружия в Сирии против американской авиации

США обвинили Россию в применении «невидимого» оружия в Сирии против американской авиации

87
0

В Вашингтоне обвинили российских военных в атаках на вертолёты ВВС США и воздействии на американский транспортный самолет. Американская сторона заявила, что связывает серию воздушных катастроф боевых вертолетов в одних и тех же регионах Сирии с применением Россией средств нелетального поражения. По мнению американских военных, в этих инцидентах были задействованы российские комплексы «Красуха-4», «Житель» и Самарканд.

Последние новости Сирии на сегодня, 18 марта 2021

Эксперты обратили внимание на слова генерал-лейтенанта армии США Раймонда Энтони Томаса, который заявил, что русские активно используют своё «невидимое оружие» в Сирии. С его помощью им даже удалось подбить американский самолет AC-130.

«В Сирии мы находимся в самой активной среде радиоэлектронной борьбы на земле, потому что наши противники — русские … Они проверяют нас каждый день, постоянно заглушая каналы связи, атакой нашего самолета AC-130», — сообщил американский генерал.

В вину российским комплексам РЭБ «Красуха-4», «Житель» и «Самарканд» вменяют также регулярные атаки на американские беспилотники и потерю управления вертолетов ВВС США, повлекшую несколько аварийных посадок.

Если несколько лет назад на территории Сирии находилось 12 российских комплексов РЭБ, то в настоящее время их количество возросло. Впрочем, по мнению специалистов, реальной необходимости использовать против США подобное вооружение не было.

Протурецкие боевики из состава «Сирийской национальной армии» (СНА) нанесли артиллерийский удар по складу боеприпасов правительственных войск Сирийской Арабской Армии (САА) по направлению населенного пункта Аль-Брейджна на юге провинции Идлиб. В результате атаки несколько солдат погибло, еще несколько были ранены.

Тем временем, снайпер боевиков убил военнослужащего САА в районе Кбана на севере провинции Латакия.