Домой Армения Алейск могут лишить статуса моногорода

Алейск могут лишить статуса моногорода

91
0

Алейск могут лишить статуса моногорода

Минэкономразвития РФ предложило сократить количество моногородов в России с 321 до 163. Кандидатом на вылет, в том числе, может стать и алтайский Алейск, пишут «Известия» со ссылкой на письмо главы ведомства Максима Решетникова, направленного в Госдуму.

В министрестве подсчитали, что уровень безработицы во многих моногородах ниже среднероссийского. При этом ряд муниципалитетов утратил признаки монопрофильности, там произошла адаптация рынка труда, что, в свою очередь, требует уточнения приоритетов мер поддержки.

«Из перечня моногородов могут быть исключены поселения, в которых идет реальная диверсификация рынка труда, а также те, в которых произошла «статистическая диверсификация» — доля градообразующего предприятия в занятости резко сократилась из-за его проблем, — объяснил председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский.

Таким образом, в число претендендов на исключение из списка моногородов вошел Алейск, в котором уровень безработицы составляет 0,9% от численности экономически активного населения.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что лишать статуса моногорода тот же Алейск не стоит, поскольку возможности этого положения можно использовать для улучшения жизни населения. В противном случае Алейск, как и другие моногорода из этого списка, лишится права претендовать на возможность создания территорий опережающего развития (ТОР), а также получать льготные займы для бизнеса или строительства инфраструктуры.

Для справки: моногород — поселение городского типа с численностью населения более 3 тысяч человек, из которых не менее 20% работают на предприятиях одной компании. Как правило, она обеспечивает 50% и более валовой продукции муниципального образования.