Домой Турция Союзник Эрдогана раскритиковал решение высшего суда об отмене студенческой присяги

Союзник Эрдогана раскритиковал решение высшего суда об отмене студенческой присяги

83
0

Союзник Эрдогана раскритиковал решение высшего суда об отмене студенческой присяги

Решение суда является «скандальным» и противоречит «национальным реалиям», цитирует Sözcü партнёра по коалиции президента и лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана.

В прошлом месяце Государственный совет отменил предыдущее решение о повторном введении присяги после многолетнего судебного процесса над этой практикой, начавшегося в 2013 году, когда она была впервые отменена.

Студенты в Турции на протяжении многих поколений каждое утро читают клятву, которая провозглашает турецкость и заканчивается девизом Ататюрка: «Как счастлив тот, кто говорит: «Я турок»».

Бахчели сказал, что это решение было направлено на то, чтобы втянуть Турцию в новый хаос, «разжигая разногласия и провоцируя поляризацию».

Юридически блокирование присяги не было бы «достойным и демократическим», добавил лидер ПНД.

Студенческая присяга была вынесена из школ с помощью реформы, проведённой ПСР в рамках «пакета демократизации» в 2013 году, через 80 лет после того, как она была введена министром образования Решитом Галипом в 1933 году. Но постановление Государственного совета в 2018 году восстановило эту практику.

Однако в феврале Совет административно-правовых подразделений, как сообщается, отменил решение восьмого департамента Госсовета. После этого решения присяга учеников больше не будет читаться в школах.

«Государственный совет подписал скандальное решение, противоречащее национальным реалиям», — говорится в заявлении Бахчели.

Он добавил, что отмена решения была «безответственна, бессознательна» и принята «в очень чувствительный для Турции период».