Домой Грузия Почему миллиардер Чарльз Фини добровольно решил стал нищим

Почему миллиардер Чарльз Фини добровольно решил стал нищим

71
0

Чарльз Фини считает, что умереть богатым стыдно. Поэтому он добровольно раздал свои миллионы и закрыл благотворительный фонд, поскольку денег не осталось. Бизнесмен стал почти нищим — у него лишь скромная пенсия.

Американский инвестор и миллиардер Уоррен Баффет считает Фини примером для подражания. Основатель Microsoft Билл Гейтс рассказал, что как-то Чарльз сказал, что нужно научить людей делиться с другими, чтобы они стремились отдавать на благотворительность не 10% или 50% от дохода, а как можно больше в течение всей жизни. Гейтс пояснил, что такая философия вдохновляет и его, и множество людей вокруг. По мнению основателя Microsoft, это самый лучший пример жертвенности.

Кем был миллиардер, который добровольно стал нищим

Чарльз Фини — основатель магазинов Duty Free. Этот бизнес принес ему миллиарды долларов. Сейчас же он вместе с супругой живет на пенсию. У них небольшая съемная квартира в Сан-Франциско с крайне скромной обстановкой. У бывшего миллиардера сейчас даже нет собственного автомобиля, а летают они с женой исключительно эконом-классом. По внешнему виду Фини и не скажешь, что раньше у него было огромное состояние. Сейчас у него одна пара обуви, пластиковый пакет вместо сумки и часы за 10 долларов.

Почему миллиардер Чарльз Фини добровольно решил стал нищим

Как Чарльз Фини начинал заниматься благотворительностью?

Чарльз Фини начал заниматься благотворительностью еще в 70-х годах. Правда, об этом стало известно только сейчас, ведь бизнесмен предпочитал не афишировать свою помощь — все делалось анонимно. Во время перелетов он изучал прессу и, когда находил в газете историю или просьбу обездоленного человека, то посылал ему чек.

Почему он считал, что умереть богачом стыдно

Многие современные бизнесмены говорят о том, что оставят все свое богатство не детям, а благотворительной организации. Чарльз Фини же был последователем движения, которое пропагандирует помощь другим людям при жизни. Поэтому он уже раздал все свои деньги — после его смерти делить будет нечего.

Почему миллиардер Чарльз Фини добровольно решил стал нищим

Кому миллиардер раздал все состояние?

Чарльз Фини отдал на благотворительность за последние 40 лет больше 8 миллиардов долларов. Все пожертвования делались через его фонд Atlantic Philanthropies. 16 сентября 2020 года в ходе видеоконференции в Zoom Чарльз Фини сообщил о закрытии благотворительного фонда, поскольку все деньги, которые были, он раздал. Около миллиарда долларов бизнесмен вложил в развитие Корнельского университета.

Почему миллиардер Чарльз Фини добровольно решил стал нищим

870 миллионов пошли на социальные программы, из которых на 62 миллиона были выписаны гранты на отмену смертной казни в Америке. Также сотни миллионов долларов благотворительный фонд Фини потратил на модернизацию вьетнамского здравоохранения, а также на развитие глобального института здоровья мозга при University of California San Francisco.

<!—