Домой Россия Сбежавшего после приговора Алтайского суда экс-спецназовца поймали Новосибирске

Сбежавшего после приговора Алтайского суда экс-спецназовца поймали Новосибирске

98
0

Бывшего бойца специального назначения ГРУ Валерия Вобликова, который скрылся после вступления в силу приговора по уголовному делу о разбойном нападении на алтайского фермера, задержали. Как указано в сообщении УФСИН по региону, в ближайшее время его отправят по этапу.

Ведомство указывает, что объявленный в федеральный розыск Вобликов был задержан в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории Новосибирска. Его поймали сотрудники УФСИН России по Алтайскому краю. «Осужденный Вобликов заключен под стражу. В дальнейшем он будет этапирован для отбывания наказания в исправительное учреждение», — говорится в сообщении.

Напомним, в январе 2021 года Косихинский райсуд Алтайского края признал Валерия Вобликова виновным в организации разбойного нападения на усадьбу фермера Владимира Устинова и назначил ему 7 лет и 10 месяцев лишения свободы по по ст. 33, ст. 162 УК РФ. Однако у Вобликова имеется тяжелое заболевание глаз, поэтому его освободили от наказания. По представлению прокуратуры и жалобам потерпевших, посчитавших приговор несправедливым, вышестоящий суд пересмотрел уголовное дело. Судебная коллегия назначила Валерию Вобликову 10 лет реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Осужденный, который находился под домашним арестом в Новоалтайске, узнав об этом, сбежал.

О Вобликове известно, что ранее он служил в спецназе ГРУ Генштаба, а в начале 2000-х годов руководил преступной группой, которая действовала в Новосибирске и грабила квартиры состоятельных горожан. Двое потерпевших были убиты в ходе нападений. В 2005 году Валерия Вобликова поймали в Ярославле. Его доставили в райотдел милиции, откуда он сбежал, растолкав стражей порядка. Летом 2006 года Валерий Вобликов совершил побег из СИЗО № 1 Новосибирска. В этом ему помог родной брат, оставшийся в тюрьме вместо Валерия Вобликова.

В том же году бывшего спецназовца задержали и отдали под суд. За побег и другие преступления ему назначили 19 лет заключения. Его брат Дмитрий Вобликов за соучастие в побеге получил 1 год и 2 месяца колонии общего режима. Однако в местах лишения свободы бывший военный разведчик почти ослеп, в связи с чем его освободили от дальнейшего отбывания наказания. Позже удалось установить, что именно он организовал разбойное нападение на фермера и общественного деятеля Владимира Устинова и его семью.

Напомним, что это случилось с 4 на 5 июня 2011 года в селе Контошино Косихинского района. Подробности инцидента Владимир Устинов тогда сам охотно рассказывал журналистам. По его словам, нападавших было четверо или пятеро, все они были в масках, вооружены битами. Устинов признавался, что их с женой спасло то, что дома находился приехавший в гости 22-летний сын. «Мы отбивались как могли», — говорил фермер.

Информацию том, что нападение на Устинова было совершенно именно Вобликовым, ИА «Банкфакс» подтвердила и защитник потерпевшей стороны Татьяна Саттарова. Она заявила, что Устиновых устраивает ужесточение приговора, который вынес рецидивисту Алтайский краевой суд. «В данном случае можно говорить, что справедливость восторжествовала. Было бы еще лучше, если бы он не сбежал», — заявила адвокат. Отметим также, что 16 марта в Косихинский районный суд поступило три исполнительных листа по делу о нападении Вобликова на Устинова. Об и содержании адвокату пока не известно.