Домой Армения «Есть неофициальные данные»: адвокат Оника Гаспаряна о решении суда по ходатайству защиты

«Есть неофициальные данные»: адвокат Оника Гаспаряна о решении суда по ходатайству защиты

64
0

"Есть неофициальные данные": адвокат Оника Гаспаряна о решении суда по ходатайству защиты

«Есть неофициальные данные»: адвокат Оника Гаспаряна о решении суда по ходатайству защитыЗащита Оника Гаспаряна подала два иска, которые не были приняты Административным судом. После этого адвокат направил в суд третий иск, решение по которому, по его сведениям, уже принято.

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Суд, по неподтвержденным данным, удовлетворил ходатайство защиты, по которому Оник Гаспарян фактический сохраняет за собой должность начальника Генштаба ВС Армении до принятия окончательного решения по этому делу. Об этом адвокат Гаспаряна – Артур Ованнисян, сообщил в среду корреспонденту Sputnik Армения.

«Утром позвоню в суд и потом заберу решение по ходатайству об обеспечении нашего иска. Лишь после этого смогу однозначно сказать, верны ли эти сведения. Но суд точно принял к производству иск о признании отсутствия юридических отношений», – сказал адвокат.

По его словам, в этом иске фактически содержится ходатайство к суду признать освобождение Гаспаряна от занимаемой должности неправомерным.

Ованнисян сообщил, что ранее в Административный суд было представлено два иска: первый – о признании указа об освобождении Гаспаряна от должности недействительным, второй – об обжаловании этого указа. Однако суд не принял ни одно из этих ходатайств. В тот же день был представлен другой иск – о признании отсутствия юридических отношений. Иск был направлен судье Мгеру Петросяну.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Петицию подписали около 40 представителей старшего и высшего офицерского состава.

Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении генерала с должности главы ГШ ВС. Президент дважды не подписал этот документ, и 10 марта обратился в КС, чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого Гаспарян и был освобожден от должности главы Генштаба ВС. Вместе с тем, на основании действующего законодательства решение премьера 9 марта автоматически вступило в силу. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц. Параллельно Гаспарян обжаловал решение премьера в Административном суде.