Домой Турция Эксперты: Число случаев заражения COVID-19 в Турции может начать снижаться в мае

Эксперты: Число случаев заражения COVID-19 в Турции может начать снижаться в мае

69
0

Эксперты: Число случаев заражения COVID-19 в Турции может начать снижаться в мае

Эксперты сообщили Hürriyet, что после того, как страна перешла к фазе «контролируемой нормализации», всплеск инфицирования не стал неожиданностью.

Однако они отметили, что, хотя число случаев COVID-19 растёт, в стране не наблюдается значительного увеличения количества людей, поступающих в отделения интенсивной терапии, или числа интубированных пациентов.

Ситуация со вспышкой может улучшиться в стране в мае, считают эксперты, поскольку люди начнут проводить больше времени на открытых пространствах, а не на закрытых территориях из-за более тёплой погоды.

По мнению экспертов, перспективы пандемии могут ещё больше улучшиться летом, если к тому времени кампания по вакцинации наберёт обороты.

Напомним, что 14 января Турция запустила четырёхэтапную программу вакцинации.

На сегодняшний день введено более 11 млн доз китайской вакцины CoronaVac. Почти 8 млн человек получили первую дозу инъекции, а более 3,3 млн человек получили обе дозы. Вакцина вводится двумя дозами с интервалом 28 дней.

Министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа заявил на прошлой неделе, что к осени Турция намерена вакцинировать 50 млн человек от COVID-19.

«Если 50 млн человек получат прививку до осени, пандемия перестанет быть кризисом в области здравоохранения», — сказал Коджа.

В соответствии с планом контролируемой нормализации, который был развернут две недели назад, правительство отменило ограничения по выходным в провинциях с низким и средним уровнем риска и ослабило их в провинциях с высоким и очень высоким уровнем риска.

Комендантский час по будням по-прежнему действует в 81 провинции страны.

Рестораны и кафе теперь принимают посетителей с 7 до 19 часов, работая на 50% во всех провинциях, за исключением городов с очень высоким уровнем риска.

Вместе с тем согласно недавнему опросу, проведённому Ipsos, около 50% населения поддержали контролируемую нормализацию, инициированную властями.

Почти 37% опрошенных заявили, что не одобряют этот шаг.

Опрос также показал, что около 65% одобряют решение правительства сохранить комендантский час в будние дни.

Согласно исследованию, 23% населения заявили, что рестораны и кафе не следовало открывать повторно, а порядка 56% высказались в поддержку возобновления работы закусочных.

Между тем, Министерство внутренних дел заявило, что в период с 8 по 15 марта комендантский час в будние дни и карантин в выходные дни нарушили 25 тыс. 372 человека.