Домой Армения В оппозиционной фракции считают манипуляцией обсуждение Избирательного кодекса

В оппозиционной фракции считают манипуляцией обсуждение Избирательного кодекса

82
0

В оппозиционной фракции считают манипуляцией обсуждение Избирательного кодекса

«Отказываюсь обслуживать повестку Пашиняна»: в ППА считают обсуждения ИК манипуляциейНаира Зограбян считает обсуждение проекта поправок отвлекающим маневром. Она не намерена читать текст проекта, пока премьер не подал в отставку.

ЕРЕВАН, 17 мар – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян пытается втянуть политические силы в обсуждение проекта поправок к Избирательному кодексу, чтобы отвлечь внимание общества от существующих в стране проблем. Об этом сказала Sputnik Армения депутат от «Процветающей Армении» Наира Зограбян.

«Я не знакома с текстом проекта и не собираюсь читать его, пока Пашинян не объявит об отставке и мы не будем уверены, что это не очередная его манипуляция», — отметила она.

Вместе с тем Зограбян добавила, что Пашинян и его команда не собираются проводить внеочередные выборы и намеренно втягивают политиков и представителей СМИ в обсуждения поправок к Избирательному кодексу, всячески стараясь отвлечь внимание общества от вопроса о своей отставке. 

«Когда Избирательный кодекс будут обсуждать в парламенте, тогда мы и выскажем нашу позицию. Сейчас же я отказываюсь обслуживать повестку Пашиняна», — сказала она.

Состоится ли встреча Гагика Царукяна с премьером? Отвечают «Процветающие»>>

Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян заявил в ходе брифинга, что власти требуют, чтобы оппозиция проголосовала за разработанный ими позорный Избирательный кодекс, с которым категорически не согласна. По мнению Марукяна, нужно внедрить механизм выборов по открытым пропорциональным спискам. Это та же рейтинговая система, которая однако будет действовать по всей территории республики, и избиратели своими голосами смогут «переставлять» людей в списке той или иной партии. К примеру, избиратель в Дилижане мог бы проголосовать не только за кандидата, баллотирующегося в Дилижане (как сейчас), но и за кандидата из Еревана или Мегри.

Вместе с тем он не согласен с положением, согласно которому лишь политическая сила, получившая большинство голосов, может в первые 14 дней после объявления результатов голосования сформировать коалицию. А партии, получившие меньше голосов, могут формировать коалицию в течение последующих 7 дней, если большинству это не удастся. 

Тем не менее, обе политические силы готовы идти на выборы даже при нынешнем ИК.

Отметим, что премьер-министр Никол Пашинян и парламентская оппозиция обсуждают возможность проведения внеочередных выборов. Лидер фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян предлагает подписать меморандум о невыдвижении кандидатов от оппозиции и роспуске парламента, а также проведении выборов до 1 июня. Он уже встречался с премьером по этому поводу, а вот лидер фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян пока не встречался. В СМИ муссируется информация о том, что Царукян пытается получить гарантии отставки премьера.