Домой Россия Затягивать устали жители Алтая смогли серьезно сократить расходы период пандемии

Затягивать устали жители Алтая смогли серьезно сократить расходы период пандемии

81
0

Эксперты подсчитали, что потребительские расходы россиян в 2020 году в среднем снизились на 9 % в сравнении с 2019 годом, чего не было около пяти лет, пишет ТАСС со ссылкой на исследование FinExpertiza. Отмечается, что Республика Алтай вошла в число регионов, жители которых сократили свои затраты минимально. Правда, в реальном выражении они и так были невысоки, кратно отставая от других регионов.

По данным аналитиков, жители Алтая оказались одними из тех, кто в 2020 году на фоне ситуации с ковидом снизил свои расходы на товары и услуги минимально – всего на 1,2 % с учетом инфляции. В результате их потребительские траты опустились до уровня 14,74 тысяч рублей на человека в месяц — не намного выше прожиточного минимума. Для сравнения, также не столь серьезно они сократились в Ленинградской области – на 0,3 % — до 26,7 тысяч рублей. Не самыми прижимистыми оказались люди в Хакассии (минус 0,8 % — до 20,78 тысяч рублей). В процентном соотношении Республику Алтай можно сравнить с Челябинской областью, где расходовать стали меньше на 1,3 %, но на деле траты жителей этого уральского региона ужались до 19,6 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что потребительские затраты сильнее всего снижались в субъектах с высокими доходами населения, а в более бедных наоборот сокращались, а иногда даже росли. К примеру, в Свердловской области снижение расходов граждан фиксировалось на уровне 13,7 % — до 29,7 тысяч рублей на человека с учетом инфляции. В то же время в Москве отмечалось падение сразу на 13,2 % — до 50,3 тысяч рублей. При этом есть и пример, когда жители Калмыкии, где средние зарплаты невысоки, увеличили свои траты на 0,2 % — до 11,7 тысяч рублей. Это самое низкое значение в абсолютных цифрах, озвученное исследователями.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила: ситуация в небогатых субъектах с небольшим снижением расходов и их увеличением в кризис у населения обусловлено тем, что и до пандемии люди ограничивали себя в потреблении, а затянуть пояса еще туже уже практически невозможно. «В то же время антикризисные социальные выплаты от государства несколько повысили доходы жителей небогатых регионов из-за эффекта низкой базы. Эти деньги пошли на поддержание текущего уровня потребления, прежде всего на приобретение продуктов питания. Учитывая значительное подорожание продовольствия, малообеспеченные слои населения для сохранения привычного и зачастую крайне скромного рациона были вынуждены нарастить траты», — пояснила эксперт.

Между тем отмечается, что в целом по стране граждане в 2020 году расходовали на товары и услуги в среднем 26,9 тысяч рублей в месяц — почти в два раза выше, чем в Республике Алтай. По сравнению с годом до пандемии такие траты снизились на 9 % с учетом инфляции. Такое падение стало максимальным за последние пять лет, подчеркнули специалисты, то есть со времен вхождения Крыма в состав РФ и последовавшего кризиса. В 2015 году просадка составила 10,2 % с учетом пиковой инфляции. В реальном выражении россияне умерили свои расходы на 1,68 тысяч рублей в месяц или на 20,2 тысяч рублей за год. Это при том, что средние доходы населения сократились в три раза меньше — на 3 % — до 35,4 тысяч рублей. «Сокращение расходов населения в пандемическом году было связано с двумя основными факторами: падением располагаемых доходов и карантинными ограничениями. Последние привели к вынужденному снижению трат на питание и досуг вне дома, транспорт, услуги и т.д. В то же время многие россияне сознательно сократили расходы в период кризиса, старались формировать сбережения и откладывать деньги на черный день, одной из самых популярных стратегий действий стало приобретение недвижимости», — говорится в исследовании.