Домой Турция Отчёт: В Турции во время пандемии улучшилось качество воздуха

Отчёт: В Турции во время пандемии улучшилось качество воздуха

63
0

Отчёт: В Турции во время пандемии улучшилось качество воздуха

По данным Сети мониторинга качества воздуха Министерства окружающей среды и урбанизации республики, среднемесячные уровни загрязнения воздуха в трёх наиболее густонаселённых городах, Стамбуле, Анкаре и Измире, снизились по сравнению с периодом до пандемии в первой половине 2020 года, пишет Hurriyet.

Гокнур Шишман Айдын, академик из Центра исследований экологических проблем университета Эге, комментируя данный отчёт, рассказала, что ограничения, введённые во время пандемии, положительно повлияли на качество воздуха в некоторых городах.

«В период локдауна мы заметили, что такие меры, как блокирование въезда и выезда транспортных средств в города, комендантский час и приостановка полётов, оказали положительное влияние, особенно на загрязнение воздуха. В первой половине 2020 года качество воздуха в стране улучшилось по таким параметрам, как снижение диоксида серы, закиси азота и улавливание твёрдых частиц», — сказала Айдын, подчеркнув, что экосистема получила возможность «дышать».

Что касается ситуации в северо-западной провинции Дюздже, где зафиксирован самый высокий уровень загрязнения воздуха в Турции, в отчёте говорится, что во время пандемии уровень улавливания твёрдых частиц в городском воздухе снизился на 16,1%, окись углерода сократилась на 58,2%, а диоксид азота уменьшился на 48,6%.

Айдын также добавила, что на побережьях и в заливах стали замечать дельфинов, а загрязнение воды постепенно пошло на спад.