Домой Услуги и сервис Условия приема и выписки из дома — интерната для престарелых и инвалидов

Условия приема и выписки из дома — интерната для престарелых и инвалидов

108
0

В специализированный дом-интернат поступают граждане, которым нужен не только постоянный уход, но и качественное бытовое обслуживание.

По закону, у таких людей не должно быть трудоспособных родственников, обязанных их содержать. В подобных заведениях старикам оказывается необходимая медицинская помощь.

Условия приема

Поступление в дом интернат для престарелых и инвалидов осуществляется по путевке медицинской организации, выдающейся после заявления от родственников. Этот документ оформляется в отделении социального обеспечения, а затем утверждается в поликлинике.

Когда в доме-интернате есть свободные места, то пожилые граждане могут поступать на непродолжительное проживание, срок которого составляет до 12 месяцев. Людям пенсионного возраста, живущим в подобном учреждении, пенсионные выплаты поступают в размере, утвержденном действующим законодательством. После разрешения руководства старики могут использовать личные вещи.

Деньги и другие ценные вещи, имеющиеся у граждан, можно отдать на хранение руководству в установленном порядке. Они хранятся до востребования обладателем или лицами, имеющими документы на наследство.

Пенсионеры и инвалиды, живущие в интернате, могут оформиться на некоторые временные работы в этой организации на должности санитара, медсестры и остального обслуживающего персонала. Зарплата выплачивается в зависимости от количества отработанных часов.

Выписка из дома-интерната

Выписаться из учреждения можно после получения разрешения отдела опеки при наличии собственной жилой площади и возможности себя обслуживать. А также у престарелых или инвалидов должны быть родственники, способные их содержать и обеспечивать необходимый уход.

Досрочная выписка из интерната выполняется в таких ситуациях:

  • по собственному желанию пенсионера или его родственников;
  • после переосвидетельствования человека и присвоения ему первой группы инвалидности;
  • за постоянное нарушение норм внутреннего распорядка.

После выписки, гражданину выдаются его личные вещи и различные ценности, хранившиеся у администрации. А также оформляется справка, в которой указывается время пребывания в этом доме-интернате.