Домой Обзор СМИ Испания собирается переходить на четырехдневную рабочую неделю

Испания собирается переходить на четырехдневную рабочую неделю

99
0

Испания собирается переходить на четырехдневную рабочую неделю

Правительство согласилось с предложением левой партии Más País разрешить компаниям протестировать сокращенную неделю.

Испания может стать первой страной в мире, которая опробует четырехдневную рабочую неделю. Как пишет 16 марта газета Theguardian, это будет пилотный проект, запущенный для компаний, заинтересованных в идее сокращения рабочего дня.

«Благодаря дискуссии о четырехдневной рабочей неделе (32 часа) мы перейдем к действительно важным переменам, — заявил представитель испанской левой партии Más País Иньиго Эррехон. — Это идея, время которой пришло».

Как сообщает Theguardian, идея перехода на четырехдневную неделю неуклонно набирает популярность во всем мире – от Новой Зеландии до Германии. Это предложение выдвигается как средство повышения производительности труда, улучшения психического здоровья работников и борьбы с изменением климата. Оно приобрело новое значение в период пандемии коронавируса, поскольку ковид обострил личностные проблемы, связанные с благополучием, выгоранием и балансом между работой и личной жизнью.

«Испания — одна из стран, где рабочие трудятся больше, чем в среднем по Европе. Но мы не среди самых продуктивных стран, — подчеркнул Эррехон. — Я считаю, что работать больше — не значит работать лучше».

Хотя все детали пилотного проекта до сих пор не согласованы с правительством, партия Más País предложила трехлетний проект стоимостью 50 млн евро, который позволит компаниям опробовать сокращенные часы работы с минимальным для себя риском. Например, затраты компании на переход на четырехдневную неделю могут быть покрыты на 100% в первый год, на 50% во второй год, и на 33% в третий год.

«Мы подсчитали, что в проекте смогли бы принять участие около 200 компаний с общим числом сотрудников от трех до шести тысяч, — уточнил другой представитель Más País Эктор Техеро. — Единственная наша цель — увидеть эффективное сокращение рабочего времени без потери заработной платы или рабочих мест».

Пилотный проект сокращенной недели может начаться осенью этого года.

В то же время идея встретила ожесточенное сопротивление в некоторых деловых кругах Испании. Так, один из лидеров сообщества деловых ассоциаций страны (CEOE) охарактеризовал ее как «безумие». «После самой тяжелой рецессии в стране со времен гражданской войны сократить рабочую неделю – чистое безумие, — заявил представитель CEOE Рикардо Мур. — Чтобы выйти из этого кризиса, нужно больше, а не меньше работать».

Источник в министерстве промышленности Испании сообщил, что переговоры по пилотному проекту пока еще находятся на начальной стадии. «На данный момент обсуждаются детали и разного рода подробности: от стоимости проекта до количества задействованных компаний и сроков», — заявили в министерстве.

Между тем, в России также на высшем уровне обсуждалась инициатива ввести четырехдневную рабочую неделю. Первым с такой инициативой выступил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. Политик привел пример успешного перехода на четырехдневную неделю одной новозеландской компании. Вице-премьер Татьяна Голикова в ответ на это заявила, что вопрос уровня зарплат и социального обеспечения работников в таком случае «остается открытым».

Впоследствии эту идею поддержала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). По задумке организации правительство могла бы рассмотреть идею сокращения рабочей недели без ущерба в зарплате сотрудников.

Впоследствии о переходе на четырехдневную рабочую неделю заговорили в Минтруде. Чиновники даже провели соответствующее заседание, чтобы обсудить условия перехода. Но, как можно заметить, в России «воз и ныне там». Возможно, в будущем Испания подтолкнет своим примером российские власти к более решительным действиям.