Домой Обзор СМИ «Цена немного поднялась»: в правительстве назвали плюсы подорожания жилья

«Цена немного поднялась»: в правительстве назвали плюсы подорожания жилья

84
0

«Цена немного поднялась»: в правительстве назвали плюсы подорожания жилья

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, изменения на рынке приведут к выгодному для потребителей росту предложения.

Пресс-служба вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина обнародовала его комментарий по поводу роста цен на жилую недвижимость в стране, спровоцированного действием государственной программы льготного ипотечного кредитования.

Зампред кабмина уверен, что повышение цен на рынке жилья приведет к росту предложения, поскольку застройщики будут стремиться извлечь максимальную выгоду.

«Там, где не было предложения на рынке, там действительно, когда льготная ипотека появилась, цена немного поднялась. Но это простимулирует появление предложения», — цитирует Хуснуллина его пресс-служба.

Вице-премьер отметил, что банки, даже несмотря на рост инфляции в стране выше прогнозируемого уровня, продолжают выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке в 6,5% — благодаря тому, что ключевая ставка ЦБ РФ сохранилась на прежнем уровне.

«У нас есть одно главное правило: независимо от того, какая будет ставка, мы на весь период ипотеки гражданам обещаем, что ставка будет не выше 6,5%», — заверил Марат Хуснуллин.

«Цена немного поднялась»: в правительстве назвали плюсы подорожания жильяМарат Хуснуллин

Напомним, программу льготного ипотечного кредитования в последнее время много критиковали политики и эксперты: снижение процентной ставки по кредиту привело к тому, что девелоперы резко подняли цены, и существенное подорожание жилой недвижимости фиксируется уже не только в Москве, но и в регионах. Очень ощутимый ценовой скачок произошел на курортах Краснодарского края и в Крыму.

Предполагалось, что льготная ипотека повысит доступность жилья для «обычных» россиян. Однако с учетом задранных застройщиками цен люди фактически выплатят в общей сложности ту же сумму, которую заплатили бы за тот же объект недвижимости раньше, до начала программы, — меньше процентов банку, но больше денег продавцу.

В отдельных регионах (например, в Астраханской и Иркутской областях) первичное жилье в 2020 году подорожало более чем на треть, а средняя стоимость «квадрата» в новостройках по стране выросла на 10,6%.

Недавно глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала 24 региона России, где срок действия программы льготного ипотечного кредитования планируется продлить. Это Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская области. Также в предварительный список вошли список Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области, Ставропольский край, Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня и Ингушетия.

В целом же, по словам руководительницы Центробанка, программу надо сворачивать, поскольку уже прослеживается ее негативный эффект в виде роста цен на рынке недвижимости и постепенного сокращения предложения.

По расчетам Минстроя РФ, опубликованным в конце прошлого года, в нынешнем году цена квадратного метра в среднем по стране вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года и составит 49 173 рубля.