Домой Турция Калын: Звонок Байдена не важен для правительства, Турция больше не уступит

Калын: Звонок Байдена не важен для правительства, Турция больше не уступит

58
0

Калын: Звонок Байдена не важен для правительства, Турция больше не уступит

«Мои слова могут быть немного резкими, но (дискуссия об отсутствии контактов с Байденом — ред.) напоминает мне о комплексе неполноценности, присутствовавшем в предыдущих администрациях», — сказал Калын в интервью телеканалу Haber Global.

По его словам, отношения Турции с Соединёнными Штатами всегда шли на убыль и спад.

При Бараке Обаме Вашингтон начал поддерживать сирийские курдские группировки, которые Турция называет террористическими, в то время как Дональд Трамп «ввёл санкции CAATSA из-за С-400 на своём пути», отметил Калын, добавив, что отношения Турции с Соединёнными Штатами «не были игрой с нулевой суммой».

Кроме того, Калын опроверг комментарии агентства Bloomberg о том, что Турция сигнализирует о возможном изменении своего отношения к российским системам противоракетной обороны С-400, которые были в центре напряжённости между Вашингтоном, НАТО и Анкарой с момента покупки Турцией в 2019 году.

«Мы всегда выражали свою позицию. Пути назад не будет, это наше решение как суверенной страны, заключающей сделку с другой суверенной страной», — сказал он.

Напомним, что перед тем как покинуть свой пост, в середине декабря Трамп одобрил санкции в отношении Турции, основанные на Законе о противодействии противникам Америки через санкции (CAATSA), который получил сильную поддержку как в Палате представителей, так и в Сенате с обеих сторон прохода.

Вашингтон утверждает, что С-400 несовместимы с системами вооружения НАТО и представляют угрозу безопасности.

Калын подчеркнул, что Анкара призвала своих союзников провести технический анализ, чтобы выяснить, действительно ли С-400 будут представлять угрозу безопасности, но союзники по НАТО «избегают и этой дискуссии». Пресс-секретарь назвал санкции CAATSA «неправильными в принципе, несправедливыми и нефункциональными», а также «бессмысленными».

При этом Калын заявил, что Европейский союз важен для Турции. «Наши отношения не разорваны. И, скорее всего, так оно и будет. Наши двусторонние отношения будут продолжаться независимо от того, являемся мы членом ЕС или нет», — добавил он.

По его словам, в последние годы ЕС столкнулся с ограничением своей глобальной перспективы. «Есть Европа, которая обращается к Вашингтону по всем наиболее важным вопросам, принимает решения и предпринимает шаги после получения оттуда «сигнала», что делает Европу актором, не имеющим никакого влияния на глобальные события», — указал пресс-секретарь.

Тем временем министр обороны Турции Хулюси Акар во второй раз на этой неделе высоко оценил Египет за соблюдение Каиром границ континентального шельфа Турции в тендере на разведку углеводородов в Восточном Средиземноморье. «Такой подход и последние события отвечают интересам как самих стран, так и других стран региона. Это также достойно наших культурных и исторических связей», — цитирует Акара Sözcü.

Акар также отметил, что Турция испытывает дискомфорт в связи с установившимися связями поддержки между правительством США и сирийскими курдскими силами. Министр заявил, что Турция осуждает такую поддержку «под видом борьбы» с ИГИЛ (запрещена в РФ).