Домой Россия Число миллиардеров Алтайском крае выросло два лишним раза

Число миллиардеров Алтайском крае выросло два лишним раза

90
0

По предварительным итогам 2019-2020 годов количество богатых жителей Алтайского края продолжает расти. Руководитель регионального управления ФНС Юрий Куриленко сообщил, что на текущий момент фиксируется рост числа миллионеров и миллиардеров. При этом число людей с десятизначными суммами на счетах увеличилось вдвое.

Начальник краевой налоговой Юрий Куриленко рассказал «Алтапрессу», что пока итоги кампании по доходам за 2020 год подводить рано, поскольку декларирование только началось, а полноценные результаты кампании станут известны только в 2022 году. Тем не менее, он отметил общую тенденцию роста числа граждан, которые задекларировали доход от продажи недвижимости от 1 млн до 10 млн рублей. По его словам, количество таких физлиц медленно увеличивается.

При этом руководитель ФНС также сообщил, что по итогам 2019 года солидно выросло число миллиардеров. «В прошлом году доход от 1 млрд рублей и выше, полученный за 2019 год, задекларировали семь налогоплательщиков — это больше уровня 2018 года более чем в два раза», — сказал Куриленко. Он пояснил, что в основном такие деньги зарабатывают бизнесмены из сфер оптовой торговли продуктами, производства сыра, переработки и консервирования рыбы. «С учетом того, что эти отрасли не попали в перечень пострадавших от пандемии, полагаю, что снижение уровня доходности в 2020 году у них не будет критичным», — добавил спикер.

При этом алтайская налоговая служба также зафиксировала прирост по различным сборам, несмотря на ковидные ограничения и сложную экономическую ситуацию. В целом в прошлом году налоговые доходы в регионе выросли почти на 6 % — примерно на 3 млрд рублей. Положительная динамика в крае наблюдалась и по другим пунктам, вопреки пессимистичным ожиданиям. «Поступления страховых взносов за 2020 год увеличились на 400 млн рублей. Динамика страховых взносов, «очищенная» от влияния мер поддержки бизнеса, — почти 105%. Она вполне соответствует темпу роста фонда начисленной зарплаты. В целом результат мы получили немного меньше прогнозируемого: там есть потери — около 2,5 млрд рублей. Однако это связано с применением пониженных тарифов (снижением ставки с 30 до 15%) и освобождением малого и среднего предпринимательства от уплаты взносов во втором квартале 2020 года», — сказал Юрий Куриленко.

По его мнению, по экономике Алтайского края кризис ударил слабее, чем в целом по стране. Предполагается, что это связано с отраслевой спецификой региона, а также мерами господдержки пострадавших отраслей. Кроме того, немного увеличился и объем поступлений имущественных налогов физлиц. Так, по итогам 2020 года поступило 3,3 млрд рублей, что больше на 2 %, чем в 2019 году.

Ранее сообщалось, что в предыдущем году Алтайский край обеспечил поступление 95 млрд рублей в бюджетную систему РФ. При этом львиную долю налогов на сумму 67 млрд рублей составили доходы консолидированного бюджета. По большинству виду платежей наблюдался небольшой прирост. Также на этом фоне с серьезным профицитом в 5 млрд рублей был исполнен и бюджет региона. Большую роль в этом сыграли рост собственных доходов и неисполнение расходной части. Таким образом, за счет профицита и остатков средства «перетекли» на текущий год.