Домой Турция ВВС: Правящая партия Турции предлагает внести изменения в избирательный закон, чтобы расколоть...

ВВС: Правящая партия Турции предлагает внести изменения в избирательный закон, чтобы расколоть оппозицию

67
0

ВВС: Правящая партия Турции предлагает внести изменения в избирательный закон, чтобы расколоть оппозицию

Предыдущие предложения предполагали ещё более низкий 5%-ый порог, однако младший партнёр ПСР по коалиции ультраправая Партия националистического движения (ПНД) согласилась на нынешние 7%, указывается в статье.

Во время обсуждения того, какие изменения предложить, правящая партия рассматривала возможность полного избавления от этого порога, отмечает ВВС, поэтому более мелкие партии будут участвовать в выборах, не обязательно стремясь вступать в альянсы. Другой вариант состоял в том, чтобы снизить порог для отдельных партий до 7%, а также ввести новый порог в 12% для альянсов, сообщает в свою очередь Diken.

Такие условия ослабили бы Национальный альянс оппозиции против правящего Народного альянса, но в конечном счёте эти идеи были отвергнуты, сообщает служба новостей.

Отмечается, что общественная поддержка Народного альянса снизилась с более чем 50% до примерно 46%, пишет Diken, ссылаясь на средние опросы, проведённые 16 избирательными компаниями за последние три месяца.

10%-ый избирательный порог и самый высокий средний метод выборов, известный как метод Д’Ондта, были введены в Конституцию 1982 года, которая была разработана военным правительством, пришедшим к власти после переворота в 1980 году.

Новая избирательная система, получившая название «система суженных регионов», введет регионы, скорректированные так, чтобы иметь по семь депутатов в каждом, и приведёт к тому, что в пользу более крупных партий будут выступать более крупные партии. Моделирование показало, что ПСР может получить ещё 12 мест в парламенте, сообщает ИИС.

Это предложение также направлено на ужесточение условий для политических партий, чтобы они могли воспользоваться казначейскими грантами, указывается в статье. Это, по данным издания, касается Демократической партии народов (ДПН), которую жёстко критикует правящий альянс ПСР-ПНД. ПНД несколько раз требовала закрытия НДП из-за её предполагаемых связей с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую США, ЕС и Турция считают террористической.