Домой Турция Минюст: Новая гражданская Конституция Турции станет самым ценным наследием для будущего

Минюст: Новая гражданская Конституция Турции станет самым ценным наследием для будущего

80
0

Минюст: Новая гражданская Конституция Турции станет самым ценным наследием для будущего

Оценивая усилия по созданию новой гражданской Конституции, Гюль сказал, что она станет самой важной темой национальной повестки дня в предстоящий период, уточняет Sabah.

Гюль добавил, что турецкая нация заслуживает более либеральной, гражданской Конституции, полностью установленной национальной волей, поскольку страна вот-вот вступит во второе столетие со дня своего основания.

«Новая Конституция, по сути, воля нации, будет самым ценным наследием, которое мы оставим нашим детям, нашему завтрашнему дню», — отметил он.

Ранее 1 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «пришло время Турции обсудить новую Конституцию».

Разговоры о новой Конституции появились на повестке дня на фоне новой инициативы правительства по демократическим реформам. Президент назвал 2021 год «годом реформ», отмечает издание, и пообещал, что его партия перестроит экономику и судебную систему.

Предложение президента поступило через четыре года после того, как конституционный референдум 2017 года попросил избирателей принять решение по законопроекту из 18 статей о переходе от парламентской к президентской системе, среди прочих изменений.

В статье напоминается, что поправки в Конституцию были совместно внесены правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД). Эрдоган был избран президентом по новой системе в 2018 году.

Президент Эрдоган хочет, чтобы к 2023 году в Турции была разработана гражданская Конституция, приуроченная к столетию основания Турецкой Республики.