Домой Грузия Турция обвинила Сирию в ударах по Алеппо

Турция обвинила Сирию в ударах по Алеппо

94
0

Несколько бензовозов с сирийской нефтью уничтожены в воскресенье в результате ракетно-артиллерийских ударов в районе города Джераблус на границе с Турцией, обстрелам подверглись также склады с нефтепродуктами в пограничных селениях Хамран и Тархиб, сообщил телеканал Al Hadath.

Новости Сирии сегодня, 15 марта

По предварительным данным, среди боевиков поддерживаемых Анкарой вооруженных формирований сирийской оппозиции есть погибшие и раненые.

Кроме того, 7 марта удары были нанесены по рынку нефтепродуктов в городе Эль-Баб, который также контролируется протурецкими группировками и находится в 38 км к северу от Алеппо. Тогда, по сведениям Al Hadath, было уничтожено не менее 180 бензовозов и грузовиков, погибли четверо человек, еще 24 получили ранения и ожоги. Оппозиционеры заявили телеканалу, что огонь велся с позиций сирийской армии в районе артиллерийского училища в Алеппо.

Правительственное издание Al-Watan, однако, отмечает, что нефтяные рынки и склады обстреливают члены враждующих между собой оппозиционных группировок. Они стремятся установить контроль над пограничными переходами на севере Сирии, используемыми для контрабандного вывоза похищенной сирийской нефти.

РБК опубликовал на своем сайте список погибших россиян с начала военной операции России в Сирийской Арабской Республике. По данным РБК, с начала военной операции РФ в Сирии погибли не менее 120 человек. Минобороны и региональные власти не всегда называли имена убитых россиян.

18 августа 2020 года при возвращении российской колонны из Дейр-эз-Зора в 15 км от города на пути ее движения сработало самодельное взрывное устройство. В Минобороны подтвердили гибель генерал-майора Вячеслава Гладких, находившегося в Сирии в качестве военного советника. Получивший ранения сержант Михаил Мильшин позже скончался в госпитале им. Бурденко.

11 марта 2020 года на горном участке трассы Аль-Кадмус — Банияс грузовой автомобиль с российской базы Хмеймим съехал с дороги и врезался в придорожную постройку. В результате аварии погиб контрактник из РФ.

1 февраля 2020 года в Сирии при выполнении задания погибли сотрудники Центра спецназа ФСБ: капитан Дмитрий Минов, лейтенант Всеволод Трофимов, майор Руслан Гимадиев, майор Булат Ахматьянов. Информацию об их гибели подтвердило полпредство Татарстана в Москве.

В 2020 году в Сирии погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ подполковник Антон Копейкин. Обстоятельства и дата его смерти не назывались.

В сентябре 2019 года стало известно, что старший лейтенант Кирилл Никонов, капитан Дмитрий Сысков и майор Роман Мицык во время разведки подорвались на мине. Минобороны России утверждало, что российских солдат в этом районе не было.

В феврале 2019 года трое российских военных попали в засаду и были убиты. Об этом Минобороны сообщило 25 марта. По данным ведомства, они пропали без вести в конце февраля в результате нападения боевиков.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 15.03.2021

Турция нанесла артиллерийские удары по авиабазе, где ранее были замечены вертолеты ВКС России.

Минувшей ночью турецкие военные открыли огонь из крупнокалиберных артиллерийских орудий по военной авиабазе Кувейрис, расположенной в пригороде сирийского города Алеппо. Известно как минимум шести артиллерийских ударах, при этом, ранее стало известно о том, что на этой авиабазе были развёрнуты и вертолёты ВКС России, которые вполне могли находиться здесь и в момент турецкой атаки.

На данный момент имеются предположения о том, что Турция нанесла удары по военному аэродрому Кувейрис в ответ на очередной ракетный удар сирийской армии по стоянке грузовиков с контрабандной нефтью, в результате чего были уничтожены порядка 500 тыс. литров нефти, о чем наш сайт N4k.Ru сообщал ранее.

На сегодняшний день остается неизвестным тот факт, находились ли на территории авиабазы Кувейрис российские военные и техника ВКС России, однако, по оценкам аналитиков, российская сторона вполне могла сохранить здесь свое присутствие из-за близкого расположения Алеппо к позициям боевиков.

В то же время «Sentry Syria» сообщает о, по меньшей мере, четырех взлетах истребителей ВКС России с авиабазы «Хмеймим» в момент начала турецких ударов, что не исключает вероятности того, что российские военные вмешались в текущую ситуацию.

Сирийская Арабская Армия (САА) в сотрудничестве с российской военной полицией обнаружила масштабную сеть туннелей, траншей и укреплений боевиков в провинции Идлиб. Подземные коммуникации соединяли ряд деревень и районов, которые были освобождены от террористов в начале 2020 года, пишет ФАН.

Военный источник сообщил, что простирающиеся на десятки километров подземные укрепления террористов использовались для переброски сил и техники. Кроме того, боевики применяли их для защиты от ударов САА и ВКС РФ, а также в целях материально-технической поддержки своих отрядов.

Туннели располагаются на скалистом участке неподалеку от сирийского города Аль-Латамна. Ранее они служили штаб-квартирой для террористических группировок, откуда радикалы осуществляли свои удары по военным объектам и мирным жителям в регионе.

Предполагается, что подземные укрепления использовались из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ, так как признана судом террористической). Правительственные силы подорвали данный комплекс пещер, чтобы в будущем их никто не мог использовать. Сейчас ведется работа по поиску других аналогичных укреплений на освобожденных территориях Идлиба.

Во время операций «Рассвет в Идлибе» в начале 2020 года против террористических организаций в юго-восточной части Идлиба подразделения САА захватили несколько единиц тяжелого вооружения, стрелковое оружие различного калибра, противотанковые ракеты американского производства и другие боеприпасы, а также беспилотники, технику для связи и полевой госпиталь.

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» к началу 2018 года захватили 80% территорий «Большого Идлиба» — неподконтрольных Дамаску частей провинций Идлиб и Алеппо. После этого террористы подчинили себе всю северо-западную территорию сирийско-турецкой границы, в том числе и районы, в которых располагаются лагери беженцев. Сейчас лидеры ХТШ пытаются добиться «легализации» своей деятельности, выставляя себя в качестве «умеренной оппозиции».