Домой Россия Официальное число безработных Алтайском крае месяц снизилось 15 тысячи человек

Официальное число безработных Алтайском крае месяц снизилось 15 тысячи человек

97
0

По данным краевого управления по труду, численность безработных в Алтайском крае за февраль снизилась почти на 1,5 тысячи человек. При этом на одну свободную вакансию на региональном рынке труда по-прежнему приходится примерно по два безработных. Такие сведения опубликованы на сайте ведомства.

По состоянию на 1 марта 2021 года число официально зарегистрированных безработных граждан в Алтайском крае составило 33 022 человека. Потребность в кадрах на рынке труда, заявленная в органы службы занятости, при этом составляет только 18,7 тысяч вакансий. Таким образом, на одно рабочее место приходится по 1,9 незанятых. Учитывая численность трудоспособного населения (1,3 млн человек), уровень безработицы в крае составил 2,6 %.

Лучше всего с занятостью дела обстоят в Алейске – там уровень безработицы всего 0,41 %. В ЗАТО Сибирском этот показатель равен 0,62 %, а в Рубцовске – 1,23 %. Бийск и Барнаул тоже вошли в число муниципалитетов, где уровень безработицы ниже краевого – для них эти цифры составили 2,04 % и 1,71 % соответственно. Хуже всего дела обстоят в Баевском районе, где уровень безработицы составляет 9,2 %. Родинский (7,28 %) и Немецкий национальный (6,99 %) тоже недалеко ушли от «антилидера». Наибольшее число муниципалитетов Алтайского края (25) оказались в зоне с уровнем безработицы от 2,63 % до 3,94 %.

В общей сложности за январь-февраль в органы службы занятости обратилось 9,7 тысяч человек, которые ищут работу. За этот же период были трудоустроены 4,3 тысячи человек, из них 502 – на временные работы. На обучение были направлены 386 человек.

Отметим, что, по данным на 1 февраля текущего года общее число безработных составляло 34 458 человек. Уровень безработицы к трудоспособному населению таким образом составлял 2,75 %. На рынке при этом было открыто 17,8 тысяч вакансий, и на каждую из них приходилось ровно два человека. Общие показатели указывают на снижение числа официально зарегистрированных безработных. Краевые чиновники ждут, что рынок труда, понесший серьезные потери за время пандемии коронавируса, вернется к показателям доковидного 2019 года к концу 2021 года.