Домой Армения За словами Анкары о нормализации отношений с Каиром должны последовать дела –...

За словами Анкары о нормализации отношений с Каиром должны последовать дела – МИД Египта

84
0

За словами Анкары о нормализации отношений с Каиром должны последовать дела – МИД Египта

За словами Анкары о нормализации отношений с Каиром должны последовать дела – МИД ЕгиптаТурецко-египетские отношения ухудшились после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси в июле 2013 года и последовавших за этим кровопролитных столкновений.

ЕРЕВАН, 14 мар – Sputnik․ Высказывания турецких властей о намерении нормализовать дипломатические отношения с Египтом должны сопровождаться соответствующими действиями, заявил в воскресенье министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в пятницу о начале контактов на дипломатическом уровне с Египтом.

«Если мы увидим изменения в политике, методах и целях Турции такие, что они будут соотноситься с политикой Египта и приведут к нормальным отношениям в интересах региона, то это может стать фундаментом для возврата ситуации к норме», — цитирует газета Akhbar el-Youm заявление министра в палате представителей (нижней палате парламента Египта).

«Но одних слов недостаточно: они должны сопровождаться действиями», — резюмировал министр.

Шукри подчеркнул, что «некоторые турецкие политики» негативно высказывались в отношении Каира, но это не повлияет на отношения Турции с Египтом.

Турецко-египетские отношения ухудшились после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси в июле 2013 года и последовавших за этим кровопролитных столкновений. Турецкий лидер Тайип Эрдоган резко осудил действия египетских военных в отношении сторонников свергнутого президента.

Турция и Египет в августе 2013 года отозвали своих послов для консультаций, после чего Египет объявил персоной нон грата турецкого посла, а Турция — египетского.