Домой Турция Исследование: В Турции только три партии могут пройти 10%-ый избирательный порог

Исследование: В Турции только три партии могут пройти 10%-ый избирательный порог

75
0

Исследование: В Турции только три партии могут пройти 10%-ый избирательный порог

Опрос показал, что 36% избирателей поддерживают правящую Партию справедливости и развития (ПСР), 29% — основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) и 10,4% проголосовали бы за Демократическую партию народов (ДПН), указывает Duvar.

В соответствии с результатами исследования, «Хорошая партия» и Партия националистического движения (ПНД) наберут менее 10% голосов каждая, уточняет издание.

Как сообщается в статье, опрос проводился в период с 15 по 19 февраля в 18 провинциях Турции посредством личных интервью и телефонных звонков.

Народный альянс между ПСР и ПНД в сумме могут поддержать 44% избирателей. Альянсу ПСР-ПНД необходимо парламентское большинство для внесения изменений в Конституцию.

В интервью агентству Reuters на прошлой неделе три представителя ПСР сообщили, что партия рассматривает внесение изменений в избирательное законодательство, что могло бы улучшить её перспективы на выборах, которые должны состояться в 2023 году.

По данным социологов, разочарованных сторонников, покинувших ряды правящей партии, вряд ли удастся вернуть обратно.

Три источника в ПСР, давшие интервью на условиях анонимности, заявили, что планы включают разделение крупных городских избирательных округов на более мелкие округа, что, по словам одного партийного чиновника, может значительно увеличить число законодателей правящей партии.

ПСР также может попытаться снизить порог для прохождения в парламент, который сейчас составляет 10%, что является одним из самых высоких показателей в мире, до 7% с целью успокоить националистических партнёров президента Реджепа Тайипа Эрдогана, утверждается в статье.

7%-ый барьер по-прежнему будет достаточно высоким, чтобы не допустить в парламент недавно сформировавшиеся политические движения Партию будущего и Партию демократии и прорыва, набирающих на данный момент около 2% голосов, если они не войдут в состав более крупного альянса.