Домой Армения Полиция Британии начала расследование в отношении первой леди Сирии

Полиция Британии начала расследование в отношении первой леди Сирии

76
0

Полиция Британии начала расследование в отношении первой леди Сирии

Жене Башара Асада грозит судебное преследование в Британии — ее могут лишить гражданстваВ случае судебного преследования Асма Асад присоединится к «другим влиятельным фигурам авторитарных режимов», которые столкнулись с правосудием в Великобритании.

ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik. Полиция Великобритании начала расследование в отношении гражданки Соединенного королевства Асмы аль-Асад, супруги сирийского президента, сообщает издание The Sunday Times.

45-летняя Асад, учившаяся в Королевском колледже Лондона, переехала в Сирию после замужества с Башаром Асадом в 2000 году.

По информации газеты, ей может грозить лишение британского гражданства, а также объявление в международный розыск по линии Интерпола, если следователи придут к выводу, что она в последние десять лет имела отношение к терактам в Соединенном королевстве, в частности — подстрекала к ним и выступала в их поддержку.

В случае судебного преследования она присоединится к «другим влиятельным фигурам авторитарных режимов», которые столкнулись с правосудием в Великобритании.

Следствие утверждает, что Асад виновна в поощрении терроризма через свою публичную поддержку сирийских вооруженных сил.

Неясно, захотят ли прокуроры провести судебное разбирательство заочно, и маловероятно, что первая леди подчинится повестке в суд в Великобритании.

Может быть выдано «красное» уведомление Интерпола, что означало бы, что она не сможет выезжать за пределы Сирии, не подвергнувшись аресту.

«Нервный» Израиль, неконструктивные США: в Сочи «рестартнули» астанинский формат по Сирии>>

В связи с расследованием также возникает серьезная вероятность того, что Асад может попасть под контроль Министерства внутренних дел и лишиться своего британского гражданства.

Расследование началось после обращения международной адвокатской палаты Guernica 37.