Домой Армения В Армении есть хорошие ученые, но наука отстает

В Армении есть хорошие ученые, но наука отстает

69
0

В Армении есть хорошие ученые, но наука отстает

Уроки для Армении: жалко денег на науку? Получай коронавирусДля необходимых исследований Институту молекулярной биологии РА нужно всего 300-400 тысяч долларов. В масштабах бюджета Армении это чуть больше сотой доли процента. Но власти не выделяют институту даже этой суммы. В итоге — расплачиваются тысячи больных COVID.

Арам Гарегинян, Sputnik

Когда волна коронавируса докатилась до Армении, в стране меньше всего вспоминали о науке. Ясно, что в поддержке нуждались (и нуждаются) очень многие. Но значит ли это, что на науке нужно экономить?

Те 300-400 тысяч долларов, которые, из года в год, власти не выдают на новую лабораторию по вирусологии – это сомнительная экономия, потому что теперь приходится тратить миллионы на лечение инфицированных.

Никто не сделает за нас

Год назад Оваким Закарян, старший научный сотрудник НИИ Молекулярной биологии Академии наук Армении, несколько раз публично заявлял о том, как важно иметь в стране лаборатории класса безопансости BSL-3. Эксперименты в лабораториях такого стандарта дают более высокую точность, поэтому позволяют эффективнее изучать опасные вирусы, в том числе SARS-CoV-2. По масштабам государственного бюджета, денег на такую лабораторию нужно относительно немного — 100-150 миллионов драмов (около 300 тысяч долларов), плюс краткосрочная переподготовка научных сотрудников. Но до сих пор ни одной лаборатории такого класса в Армении нет.

Из-за отсутствия научно-технической базы, Институт молекулярной биологии завершил полную расшифровку (секвенацию) генома коронавируса только несколько недель назад. Армению опередили уже десятки стран, которые проанализировали более 5 000 геномов коронавируса.

«Яркий пример того, насколько мы отстали от важнейших мировых исследований. И не потому, что у нас плохие ученые, а потому, что у нас нет современной материально-технической базы», — отметил Закарян.

Именно прочтение генома COVID позволило зарубежным компаниям начать работу над вакцинами. Когда та или иная вакцина действует на вирус, тот начинает мутировать, чтобы выжить в новых условиях. Имея полную запись генов коронавируса, можно понять, как он выработал устойчивость к конкретному лекарству, какие гены в нем мутировали для этого. Анализируя эти данные, можно разрабатывать препараты, нацеленные уже на другие гены вируса, то есть бить не наугад, а в нужные точки.

Кто-то спросит — а зачем Армении такие исследования, если их намного быстрее проводят на Западе или в России, в Китае или Японии? Здесь важно понять, что COVID относится к быстро мутирующим вирусам, поэтому нужно выяснить, какие его мутации преобладают в конкретной стране, и какое лекарство от них окажется эффективнее. Это можно понять, только имея базовый геном вируса и постоянно сравнивая его с реальными мутациями, распространенными в Армении.

Таким образом, даже ведущие зарубежные исследования не дадут ответ на вопрос, какие мутации вируса распространены в определенной стране. Для этого нужны собственные исследования.

На это денег тоже нет

Сотрудники Института молекулярной биологии изучают не только гены вируса, но и его белки, которые поддерживают жизнедеятельность вируса и обмен веществ внутри него. Для этого в институте есть почти все нужные приборы, кроме одного, который никак не удается приобрести. Его стоимость – около 10 миллионов драмов (20 тысяч долларов). Изучая вирусные белки, можно лучше понять, как их подавлять и какие лекарственные соединения искать для этого.

Недавно лаборатория Закаряна получила финансирование от Фонда «Инкубатор предприятий» (EIF), с помощью которого удалось усилить мощности для компьютерного скрининга. Скрининг позволяет провести первый, «черновой» отбор потенциальных противовирусных веществ в виртуальной реальности, и только потом испытать самые реальные вещества-кандидаты. Это позволяет отсечь заведомо безрезультатные лабораторные опыты, то есть экономит много времени и ресурсов.

Имея дополнительное финансирование, примерно в 5 миллионов драмов (около 10 тысяч долларов), можно будет удвоить мощности скрининга. Это позволит существенно ускорить поиск новых лекарств.

«Надеюсь, Академия наук поможет нам в этих двух вопросах, и мы, наконец, сможем исследовать вирусные белки, а также ускорить скрининг потенциальных противовирусных соединений», — отметил Закарян.

В заключение

И у прежнего, и у нынешнего правительства Армении финансирование науки по важности находится на одном из последних мест («и без того куча проблем, а тут еще эти, со своими колбами… Ничего, и так проживут»). Институты-то проживут, а сколько еще людей заболеет коронавирусом, и сколько из них не выживет?