Домой Россия Обновление недоступно Алтая оказались готовы электронному голосованию грядущих выборах

Обновление недоступно Алтая оказались готовы электронному голосованию грядущих выборах

88
0

Алтайский край и Республика Алтай не смогут принять участие в пилотном проекте Центризбиркома РФ по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Его планировали запустить на выборах в этом сентябре, но в ряде сибирских регионов, как оказалось, нет технической возможности для реализации проекта. Эксперты полагают, что за полгода ситуация едва ли изменится. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В феврале текущего года ЦИК обратился к регионам с предложением поучаствовать в пилотном проекте ДЭГ. Для участия в электронном голосовании Центризбирком должен отобрать шесть субъектов, включая Москву. Окончательное решение планируется принять в мае, после проведения общероссийской тренировки по тестированию ДЭГ. Регионы должны были определиться до 10 марта и направить соответствующие заявки в ЦИК. В них, в частности, необходимо было указать количество активных пользователей Интернета в соотношении с числом избирателей, качество и гео­графию покрытия Сетью территории субъекта, характеристики санитарно-эпидемиологической ситуации и возможности проведения информационно-разъяснительной кампании о ДЭГ, количество избирателей, зарегистрированных на портале «Госуслуги» и т.д.

Часть сибирских регионов, в том числе «два Алтая» оказались не готовы к шагу в будущее. «У нас недостаточно хорошие качество Интернета и его покрытие в регионе, качество связи не стопроцентное. Это объясняется спецификой горной местности», — объяснили в избиркоме Республики Алтай. В Алтайском крае оказалось, что на Госуслугах зарегистрировано только 53,5 % от общего числа избирателей, объяснила изданию председатель крайизбиркома Ирина Акимова. Из них доля активных пользователей составляет чуть более 10 %.

Схожие проблемы с малым числом пользователей Госуслуг выявили в Хакасии. Новосибирская область не собирается участвовать в пилотном проекте, объяснив это привычкой избирателей к традиционным формам голосования. Судя по всему, местные чиновники просто не хотят оказаться в числе «подопытных». «Хотелось бы понять, насколько будет высок уровень доверия граждан к выборам, проведенным с помощью дистанционного голосования. К тому же председатель ЦИК Элла Памфилова отмечает, что ДЭГ — это только дополнительный способ голосования»,— сообщили в облизбиркоме. Такой же позиции придерживаются и в Красноярском крае. В избиркомах Омской, Томской, Иркутской областей и Тувы не стали комментировать свою готовность к организации электронного голосования.

Политолог Константин Лукин говорит, что для организации ДЭГ регионы заранее должны были провести большую подготовительную работу — расширить покрытие Интернета, сотовой связи, создать базу сотрудников, способных работать с системой, повсеместно внедрить в пользование «Госуслуги», через которые проходит верификация подписей при электронном голосовании. «По моим оценкам, подготовиться к ДЭГ за полгода до выборов практически невозможно»,— говорит эксперт. Он считает, что уже сам запрос от ЦИК к регионам по участию в ДЭГ — сигнал о том, что нужно готовиться к новым формам голосования.

Его коллега Алексей Осипов полагает, что избиркомы не планируют участвовать в проекте не только по техническим причинам, но и из-за возможных вопросов к легитимности выборов: «Мы говорим о вероятных фальсификациях, поскольку в киберпространстве для этого сейчас есть масса возможностей. Отследить такие нарушения будет сложнее, чем бумажные бюллетени».

Напомним, что в сентябре этого года пройдут выборы в Госдуму РФ. Кроме того, во многих сибирских регионах также должны пройти серьезные кампании. В Алтайском и Красноярском краях, Омской и Томской областях состоятся выборы депутатов региональных парламентов. В Кемерово пройдут выборы в горсовет народных депутатов, а в Туве — нового главы республики.

Отметим, что ДЭГ было разработано по заданию Центризбиркома «Ростелекомом». Впервые эксперимент по электронному голосованию проводился на выборах в Мосгордуму в 2019 году, жители трех из 45 одномандатных избирательных округов могли голосовать онлайн через портал mos.ru. Однако тогда отмечалось, что система работала со сбоями. Не в режиме теста ДЭГ применялось на голосовании по поправкам в Конституцию в 2020 году в Москве и Нижегородской области.