Домой Турция Уровень безработицы в Турции упал до 12,2%

Уровень безработицы в Турции упал до 12,2%

115
0

Уровень безработицы в Турции упал до 12,2%

Надо сказать, что институт прекратил рассчитывать эту цифру на основе трехмесячных средних показателей и ввел новые правила, предлагаемые Европейским союзом.

Сезонно скорректированный уровень безработицы снизился с 12,6% в декабре, сообщил TurkStat в среду. В январе прошлого года данный показатель приравнивался к 12,8%.

Ahval отмечает, что Турция стремится сгладить влияние пандемии COVID-19 на рынок труда, запрещая компаниям увольнять сотрудников и предоставляя финансовую помощь работникам, чей рабочий день был сокращён или тем, кто был отправлен в неоплачиваемый отпуск. Эти меры ограничили официальный уровень безработицы, но привели к сокращению числа рабочих мест и количества безработных и ищущих работу.

Институт сообщил в феврале, что безработица за три месяца до декабря с учётом сезонных колебаний и без учёта поправок зафиксировалась на уровне 12,9%. За три месяца до ноября показатель составил нескорректированные 12,7%.

По данным института, количество работающих, в том числе ищущих работу, в январе увеличилось на 821 тыс. до 31,6 млн человек, но сократилось на 366 тыс. в год. Число лиц, не занятых в рабочей силе, сократилось на 725 тыс. до 31,7 млн по сравнению с декабрем. По сравнению с январем прошлого года их количество подскочило на 1,59 млн.

TurkStat отметил, что с декабря уровень участия в рабочей силе вырос на 1,2 процентных пункта до 49,9%, но упал на 1,6% по сравнению с январем прошлого года.