Домой Армения «Выявление страхов» президента Армении: глава Палаты адвокатов может обратиться в суд

«Выявление страхов» президента Армении: глава Палаты адвокатов может обратиться в суд

105
0

"Выявление страхов" президента Армении: глава Палаты адвокатов может обратиться в суд

«Выявление страхов» президента Армении: глава Палаты адвокатов может обратиться в судГлава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян считает необходимым поднять в обществе вопросы, касающиеся президента республики Армена Саркисяна.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян не исключает, что обратится в суд по итогам «процесса выявления страхов» президента Армении Армена Саркисяна.

Ранее Зограбян заявил, что начинает процесс «выявления страхов» президента Армена Саркисяна. Первые разоблачения, с которыми выступил Зограбян, касались гражданства и бизнеса Саркисяна.

«Не исключено, что я и мои коллеги направим сообщение о преступлении, поскольку получается, что президент Армении до вступления в эту должность предоставил ложную информацию о своем гражданстве. Какими будут правовые последствия, сказать не могу, но если в обществе будет поднят вопрос о моральной ответственности президента, то и этого мне будет достаточно», — заявил Зограбян в интервью Sputnik Армения.

Глава Палаты адвокатов Армении ранее направил запрос британской компании Background Report относительно гражданства и биографии Саркисяна и выяснил, что с 30 мая 2002 года до 9 июня 2015 года Саркисян был директором Eurasia House International, хотя с 2013 по 2018 годы находился на дипломатической службе.

В британской компании также сообщили, что Саркисян в течение 10 лет (в 2003-2012 годах), был гражданином Великобритании.

Зограбян напомнил, что вопрос гражданства Саркисяна поднимался еще до смены власти в Армении в 2018 году. Когда в феврале 2018-го его назначили президентом, именно Никол Пашинян, будучи оппозиционером, чаще всех поднимал эту тему. Но после того, как Пашинян стал премьер-министром, он заявил, что видел документ, удостоверяющий гражданство Саркисяна, и счел вопрос закрытым.

Между тем, по данным юриста, Саркисян не соответствовал тем критериям, которые выдвигает закон для президента республики. В частности, согласно законодательству, президентом может стать гражданин, который на протяжении последних шести лет был гражданином Армении и постоянно проживал в стране. По данным главы Палаты адвокатов Армении, Саркисян получил британское гражданство в 2003 году, и оно было прекращено в ноябре 2012 года. Президентом же его назначили в феврале 2018 года, то есть он был гражданином Армении неполных 6 лет.

«Считаю, что президент играет определенную роль в событиях, которые происходят в нашей стране на протяжении последних лет. Думаю, здесь он оказался не случайно», — сказал Зограбян.

В этом контексте глава Палаты адвокатов коснулся ситуации вокруг увольнения Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС Армении.

«В самый решающий момент, когда Саркисян понял, что может возникнуть серьезная проблема, он, на мой взгляд, занял верную позицию, позицию, достойную президента, и отправил назад ходатайство премьера с возражениями. А затем произошла непонятная смена позиции, и наступило некое бездействие. Естественно, у меня возникает вопрос: а нет ли давления на этого человека? Может, он чего-то боится и покорно выполняет все, что ему скажут?» – предположил Зограбян.

По словам юриста, именно для исключения подобных проблем он вместе с коллегами инициировал «процесс выявления страхов Армена Саркисяна».

«Тем самым мы покажем общественности, почему президент республики ведет себя так нерешительно, когда в стране происходят важные события. Когда выявляешь страх, предъявляешь его причины, и все это видят, то оглашенные факты теряют силу компромата», — уверен глава Палаты адвокатов Армении.

На этом Зограбян и его команда не собираются останавливаться. Они уже отправили запросы по интересующим их проблемам самому президенту Армении и другим лицам, и теперь ждут ответов. Юрист пообещал в дальнейшем огласить полученные данные.

Напомним, 6 марта в Ереване состоялась акция в поддержку начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Участники акции, в том числе и глава адвокатов Армении, требовавшие отставки премьер-министра Никола Пашиняна, направились автоколонной на проспект Баграмяна в Ереване для встречи с президентом Арменом Саркисяном. Как сообщил тогда Зограбян, протестующие требуют от президента выполнить свой конституционный долг. Если же Саркисян откажется от встречи, они все равно направятся к президентской резиденции, попытаются понять, как действовать дальше, а также постараются выяснить причину «страхов президента».