Домой Азия Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

83
0

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Пластуны или казачьи войска особого назначения несколько веков являлись достойной защитой русских земель. Они были настоящей грозой для всех врагов державы на протяжении нескольких столетий. Их смелостью, навыками, изобретательностью и выносливостью восхищались великие военачальники. Почему же пластунов так боялись турки, черкесы, татары и даже европейские армии?

1. Кто они такие

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Казака-пластуны были уроженцами Запорожской сечи, версий их названия несколько / Фото: gotps3.ruЭти воины являются уроженцами Запорожской сечи. Именно там они становились настоящими мастерами своего дела, оттачивая навыки и укрепляя характер.

Что касается названия, то есть две версии. Одни считают, что оно образовано от украинского «пластувати», что в переводе значит «ползти». Другие – название пошло от прозвища одного из казаков, которого так и называли – Пластун.

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Пластуны выполняли самые опасные и сложные задачи, они были прототипом современного спецназа / Фото: humus.livejournal.com

Постепенно с течением времени они образовали особые подразделения. Этот род войск выполнял различные опасные и очень сложные задачи, среди которых диверсии и разведка.

На рубеже двух столетий, восемнадцатого и девятнадцатого, отряды пластунов стали частью ЧКВ, после чего вошли в состав Кубанского казачества. На них была возложена охрана России, точнее ее границы, с Юга. По сути, пластуны – это прототип нашего спецназа и сформировался он на Северном Кавказе.

2. Характер суперказака

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Стать пластуном было непросто, для этого надо было обладать крепким здоровьем и выносливостью / Фото: armflot.ru

Даже когда пластуны не имели ничего общего с элитой казачьих войск, стать одним из них было очень сложно. В большинстве случаев эта специальность переходила по наследству. Чуть реже – тем, кто с детства прислуживал воинам, обладающим огромным опытом и умениями. Но это далеко не все, что требовалось.

У пластуна должны были быть: отличное здоровье, прекрасная физическая сила. Он должен был быть хладнокровным, выносливым, терпеливым, неприхотливым в плане бытовых условий. Далеко не все могут несколько часов просидеть в ледяной воде или под открытыми солнечными лучами в жару. Как правило, все пластуны были неприметными и спокойными. Запоминающиеся внешние черты и крутой нрав, вспыльчивость этих воинов могли погубить.

3. Навыки

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Пластуны должны были уметь делать практически все, вплоть до разминирования объекта / Фото: m.fishki.net

Эти воинские подразделения в силу своей специфики выполняли намного больше обязанностей, чем все остальные.

В связи с этим они должны были уметь делать практически все: быть хорошими диверсантами, идеальными стрелками, отличными саперами, артиллеристами, разведчиками, пловцами в неспокойных реках и скалолазами, знать приемы рукопашного боя.

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Казаки много и долго обучались, что помогало им выжить в суровых условиях / Фото: historicaldis.ru

Пластуны долго обучались, что помогало им выживать в суровых условиях Кавказа и борьбе с горцами, совершающими регулярные набеги. Некоторые их умения получили новые обозначения.

Так способность заметать следы при возвращении с очередного задания называли «лисьим хвостом», мгновенная атака называлась «волчьей пастью», а поражение цели, ориентируясь на звук, даже если ее не видно – «выстрелом на хруст».

4. Обмундирование

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Казаки этого подразделения носили очень легкую, не бросающуюся в глаза, удобную одежду / Фото: armflot.ru

Казаки этого подразделения носили очень легкую, не бросающуюся в глаза, удобную одежду. Она не должна была стать препятствием для маневров, быстроты движений и скрытности.

В основном это были: поношенная черкеска, старая папаха, чувяки из кожи, наподобие тех, что носили коренные жители предгорья. Все это не выделяло пластунов и скрывало их передвижения. На поясе обычно находился кинжал, мешочек, где хранились пули, и пороховница. В руках был штуцер, бьющий на дальние расстояния. Еще один обязательный атрибут – нагайка. Ею пользовались и на охоте, и в бою. Ею же погоняли лошадей.

5. Военные действия

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Пластуны принимали участие во всех войнах / Фото: pikabu.ru

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Отважные казаки отличись своими умениями во многих сражениях / Фото: forum.ww2.ru

Пластуны участвовали во всех без исключения войнах державы. Первой была война Турции с Россией в период с 1787 г. по 1791 г. Последней масштабной стала Первая мировая. Но частью армии пластунское подразделение стало лишь в 1842 г.

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Слаженные и профессиональные действия казаков нередко приводили армию к победе / Фото: 900igr.net

Нередко пехотинцы проигрывали по сравнению с пластунами. Их навыки и умения много раз приводили армию к победе. Многие пластуны прославились, а их имена передавались из уст в уста, о них слагали песни и легенды.

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

После революции политика государства была направлена на постепенное уничтожение казаков / Фото: worldmartialarts.ru

После революции пластуны, как и все казачество, были практически приговорены к постепенному уничтожению. Во всяком случае власть нового государства планомерно к этому шла. Кто-то организовывал восстания, кто-то выехал за границу.

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

В рядах пластунов были даже женские отряды в Великую отечественную войну / Фото: smolbattle.ru

Несмотря на это, во времена Второй мировой войны эти казаки тоже не остались в стороне и стали участниками серьезных битв. На Западе же умениям и способностям пластунов дали высокую оценку.

Казачьи войска особого назначения: Пластуны

Несмотря ни на что, казаки-пластуны принимали активное участие во Второй мировой войне и стали частью победы / Фото: ustlabinfo.ru