Домой Россия Алтайский Минздрав Минобр Роспотребнадзор подытожили ситуацию заболеванием детей барнаульской школе обновлено

Алтайский Минздрав Минобр Роспотребнадзор подытожили ситуацию заболеванием детей барнаульской школе обновлено

125
0

12 марта министерство здравоохранения Алтайского края предоставило официальный комментарий по поводу распространенной в СМИ информации о массовом отравлении детей в школе № 128 Барнаула. В ведомстве подчеркнули, что ни одного случая отравления выявлено не было – у всех детей разные заболевания, в том числе связанные с желудочно-кишечным трактом. Тем не менее, у них взяли анализы для уточнения диагноза. Кроме того, инфекция была выявлена еще у девяти контактных школьников.

По данным краевого Минздрава, с 9 по 11 марта было зафиксировано 19 случаев обращения в «скорую» учащихся школы № 128: четыре — в связи с травмой, девять – функциональное расстройство ЖКТ, четыре – ОРВИ, один – гастроэнтерит и один – эпилепсия. Из них шесть детей были госпитализированы по поводу травмы, гастроэнтерита и эпилепсии. В медицинский кабинет школы в указанный период времени обратились 12 детей: 10 – по ОРВИ, двое – с функциональным расстройством ЖКТ. Все учащиеся были направлены на амбулаторное наблюдение педиатра детского отделения городской поликлиники № 14.

Также в министерстве доложили, что 11 марта в Роспотребнадзор Алтайского края были направлены два извещения по подозрению на острую кишечную инфекцию у детей, обучающихся в данном учебном заведении. Один ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение горбольницы № 11 Барнаула, второй находится на амбулаторном лечении. На 12 марта их состояние удовлетворительное. Биологический материал направлен в лабораторию для уточнения диагноза.

Кроме этого, совместно с управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю был определен круг контактных лиц – 63 человека, в том числе 58 детей и четыре педагога. На утро 12 марта осмотрены 54 человека, в том числе 51 ребенок и три преподавателя. У 45 человек признаков заболевания не выявлено, девять имеют признаки вирусной инфекции. Все дети оставлены на дому для дальнейшего лечения в амбулаторных условиях. С целью контроля сложившейся ситуации министерством здравоохранения Алтайского края совместно с Роспотребнадзором проводится дальнейшая работа по определению контактных лиц и наблюдению ранее выявленных пациентов.

Тем временем в Роспотребнадзоре сообщили, что в ходе эпидрасследования специалисты оценили, соблюдался ли санитарно-эпидемиологический режим на пищеблоке. Как уточнили в ведомстве, все технологическое и холодильное оборудование в столовой находится в исправном состоянии, поточность технологических процессов соблюдается. Также сотрудники Роспотребнадзора оценили примерное меню и запрещенных блюд в питании детей не выявили, фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню.

Предварительно установлено, что заболеваемость не связана с пищевым отравлением и является кишечной инфекцией, предположительно, вирусной этиологии. Как бы то ни было, проведение противоэпидемических мероприятий продолжается и остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Ситуацию также прокомментировал министр образования Алтайского края Максим Костенко. «Никакого факта отравления нет, информация недостоверна. Есть факт, что 16 ребят из 1738 обучающихся в этой школе обращались за медицинской помощью по разным обстоятельствам», — приводит слова Костенко правительственный Telegram-канал «Ленина, 59».

Напомним, в Барнауле на два дня закрыли МБОУ «СОШ № 128», где накануне на занятия не явилось почти полторы сотни учеников. В Роспотребнадзоре заявили, что проводят эпидемиологическое расследование ситуации с массовыми жалобами на самочувствие детей. Выяснилось, что у нескольких учащихся 10-11 классов в итоге диагностировали инфекционный гастроэнтерит. Между тем источники ИА «Банкфакс» сообщают, что ситуация уже привлекла внимание правительства РФ, которое направило в регион своего представителя.

Как стало известно, 12 марта в Барнаул экстренно прибыл представитель Минобра РФ. Позже в правительстве Алтайского края ИА «Банкфакс» подтвердили, что в региона работала замминистра просвещения России Екатерина Толстикова. Она провела оперативное совещание с местными властями для установления причин инцидента, в том числе проверяются сведения о том, что имело место именно отравление детей. Вечером 11 марта такую информацию со ссылкой на пресс-службу администрации Барнаула распространил ТАСС. «Всего к медикам за последнюю неделю обратились 144 ребенка», — цитирует агентство горадминистрацию.

Позже мэрия скорректировала информацию. «В школе на сегодняшний день отсутствуют около 140 учащихся. К медикам обратились 10, поставлены диагнозы «гастроэнтерит», «диспепсия», «дисфункция ЖКТ» и т. п. Диагноза «отравление» нет», — цитирует ТАСС сообщение пресс-центра.

UPD 18:14: Как сообщила пресс-служба краевого правительства, 12 марта замминистра просвещения Российской Федерации Екатерина Толстикова и заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко провели совещание, посвященное ситуации в школе № 128.  По данным пресс-службы, в ходе совещания его участники опровергли информацию о массовом отравлении детей. «Проведен целый ряд проверок. Факты о якобы отравлении детей в школе № 128 не подтверждаются. Нет и не было никаких 140 или там другого числа ребятишек,  которые по каким-то причинам отравились, тем более в школьной столовой», —  заявил министр образования Алтайского края Максим Костенко.

По словам заместителя главы администрации Барнаула по социальной политике Александра Артемова, отсутствие детей 11 марта в школе связано с разными причинами, это около 150 человек. Этот показатель не превышает численности отсутствующих по заболеваниям ОРВИ, по заявлениям родителей и т.д. Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов проинформировал, что проведен анализ обращений родителей, учеников в медицинский кабинет школы, скорую помощь, другие медицинские организации города. 

После совещания в правительстве региона Екатерина Толстикова провела онлайн-встречу с родителями барнаульской школы № 128.  Каждый из родителей рассказал о ситуации, когда заболел ребенок, как он себя чувствует на сегодняшний день. По мнению родителей, ситуация стабильна, констатирует пресс-служба регионального кабмиина.