Домой Турция Число террористов РПК в Турции за последние 4 года сократилось на 83%

Число террористов РПК в Турции за последние 4 года сократилось на 83%

81
0

Число террористов РПК в Турции за последние 4 года сократилось на 83%

«За последние четыре года число вооруженных террористов РПК в Турции упало на 83% до примерно 300», — сказал Сулейман Сойлу на учебно-координационном совещании специальных сил в столице Анкаре.

Количество сторонников РПК достигло рекордно низкого уровня, а террористическую группу покидают больше членов, чем когда-либо прежде, цитирует Сойлу Sabah.

По его словам, террорист, сбежавший из РПК и сдавшийся силам безопасности, заявил в прошлом месяце, что в прошлом году практически не принимал активного участия в деятельности организации, что свидетельствует о том, что усилия Турции по убеждению и контртеррористические операции сил безопасности приносят свои плоды.

Сдавшийся террорист отметил, что в прошлом году доля участия в группировке существенно снизилась, подчеркнув, что большинство опасается выходить из организации потому, что они считают, что лидер РПК Мурат Карайылан казнит тех, кто намеревается бежать, рассказал министр.

Согласно сообщениям, руководство РПК активно вербует как боевиков, так и высшие чины. Кроме того, многие террористы не хотят въезжать в Турцию из Ирака для проведения атак из-за большого числа жертв, уточнил Сойлу.

Он добавил, что террористическая группа РПК когда-то насчитывала более 5 тыс. 500 членов, но по состоянию на 2020 год к ней присоединились только 53 человека, по сравнению со 132 в 2019 году. Всего два человека стали членами террористической группы в 2021 году.

Министр также сказал, что в результате усилий сил безопасности в 2020 году в Турции сдались 243 террориста РПК.

Кроме того, Сойлу подчеркнул, что с момента основания РПК, её члены убили в общей сложности 6 тыс. 21 мирного жителя.