Домой Армения Торговец оружием Давид Галстян судится с радио «Свобода»: в чем дело?

Торговец оружием Давид Галстян судится с радио «Свобода»: в чем дело?

89
0

Торговец оружием Давид Галстян судится с радио "Свобода": в чем дело?

Торговец оружием Давид Галстян судится с радио «Свобода»: в чем дело?Предприниматель уже больше месяца находится под арестом по обвинению в хищении средств и поставках некачественных боеприпасов.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Армянский предприниматель, торговец оружием, глава компании Royalsys Engineering Давид Галстян подал в суд на армянскую службу радио «Свобода» («Азатутюн») и ее руководителя Грайра Тамразяна. Об этом узнаем из судебно-информационного портала Datalex.am.

Иск был подан 9 марта и адресован судье суда общей юрисдикции Еревана Авагу Габриеляну.
Галстян требует от руководителя армянской службы радио «Свобода» публично опровергнуть сделанные им в эфире ранее заявления, порочащие честь и достоинство и просит суд обязать ответчиков выплатить компенсацию за моральный ущерб.

Еще в начале февраля во время одной из передач Тамразян заявлял, что Давид Галстян является советником министра обороны.

Адвокат Вараздат Асатрян в этой связи заявил Sputnik Армения, что Галстян никогда не был ни советником, ни помощником министра. Защита считает подобные высказывания спекуляциями и настаивает на необходимости опровержения.

По словам адвоката, они требуют символическое возмещение морального ущерба — в 1 драм. 

Бизнесмена обвиняют в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. По материалам дела, он, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с ее директором, с целью хищения средств в особо крупных размерах заключил с МО договора о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно: старые снаряды для чешских пушек 1977 года.

В СНБ расследуются и другие дела о злоупотреблениях с элементами коррупционных механизмов при поставках в Минобороны. Сам Галстян не признает обвинений в свой адрес, заявляя, что они сфабрикованы. Галстян владеет несколькими компаниями, которые специализируются на торговле оружием. Ему принадлежит, среди прочих, НПО «Нейтрон», занимающееся сборкой автоматов Калашникова в Ереване.